こんにちは
「子育てサークルいっぽ」 の長田です
子育てサークルいっぽ の柱
いっぽのひろば
いっぽの会 (勉強会・お話し会)
昨日は、はじめての「いっぽのひろば」が
開催されました
1月21日には
第1回いっぽの会「簡単常備菜の会」が
開催予定です
今日は開催が決まった経緯をお話しします
講師の藤林さん
京都市内の高齢者施設で
管理栄養士さんとして働く男の子2人のママです
実は、私の下の子のママ友です
1歳児クラスさんではじめまして
子ども達は、一緒にすごす時間が長く
とっても仲良しです
朝から夜まで、土曜日や日曜日関係なく
とっても忙しそうな藤林さん
「いつも忙しそうやけどごはんどうしてるん」
と、何気なく聞いたことが始まりでした。
「手抜き、手抜き」
と言われたので
スーパーのお惣菜や冷凍食品に
お世話になっているのかと思いきや
「常備菜フル活用~」と。
そうなんです
スーパーのお惣菜や冷凍食品でなく
全て手作り、作り置きおかずだったのです
「すごいね~」
なんて、お迎えの時の慌ただしい時間
その時はそれで終わったんですが・・・
子育てサークル「いっぽ」が始まることになり
「これは、ぜひ開催したい」
の私の気持ちに藤林さんが答えてくれ
実現することになりました
きっと、誰もが
丁寧に料理を作りたい
家族においしいものを食べてほしい
バランスの良いごはんを食べてほしい
と思われていると思います
でも
子育て中は特に
材料の買い物に行くことも大変で
作る時間もタイミング次第
一汁三菜が良いことはわかっていても
なかなか思うようにいかないものです
そんな時に強い味方になってくれるのが
常備菜たちです
簡単に作れて
保存もできるので
食卓もいろどりよくなり
栄養価も高くなります
それだけでなく
「なに作ろう・・・」
の悩みがメインだけになり
「常備菜があるから」
と、少し気持ちが楽になります
そんな常備菜つくりを一緒に学びましょう
詳しくはこちら
先日、
まだ定員にとっても余裕があった時
藤林さんの負担を考えて
最低開催人数をどうするか確認しました
すると・・・
題名の通り
「料理は負担じゃないよ
楽しいんだよと伝えたいので
何人でも開催します」
と返信がありました
そんなステキな藤林さんと
楽しくお喋りしながら一緒の時間を過ごしませんか
メニューも決まってきています
その他にも
ひじき煮からの変身おかずや
厚揚げを使ったおかずなど
藤林さんが考えてくださっています
調理は基本的に見学ですが
出来たおかずをみんなで
お喋りしながらおいしく頂きましょう
ぜひぜひ、お越しください
詳しくはこちら
ご予約、お待ちしています