創業昭和33年というからもはや老舗と言ってもよいだろう。
赤羽東口左手から入る「赤羽一番街」の目立たぬ一角にある。
おでん種専門店だったが、現在の二代目店主がはじめた立ち飲み。
キャッシュ・オン・デリバリースタイルで、昼間から飲める。
「おでんセット」700円という初心者でも取り組みやすいメニューがある。
おでんのおまかせに、ビール・チューハイ・日本酒からひとつを選ぶ。
お奨めは日本酒で、地元赤羽小山酒造の「丸眞正宗」のマルカップ。
これをチビチビやれば、またたくまにディープなジモティに変身できる。
お店の雰囲気、なんとなく出来ているルールをじっくり観察、
タイミングがはかれるようになったら人気メニューにトライだ。
牛スジとハンペンは外せない逸品で、基本的に順番待ちだ。
それらが混んでるようなら、スタミナ、さつまあげ、などの練り物も良し。
これがマルカップ。
2/3から3/4まで飲んだら、ダシ割を頼んでみよう。
店主が、カップにおでんのダシと七味を投入してくれる。
一人の時は、2・3杯だけひっかけてサクッと帰るのがいいだろう。