赤羽「丸健水産」(まるけんすいさん)再訪! | 春夏秋冬、河は流れ花はまた咲く

春夏秋冬、河は流れ花はまた咲く

2024年4月、ブログ再始動。
主なテーマはセカンド・ライフの日常。
1999年3月〜さいたま市民(宇都宮市単身赴任7年あり)に。
趣味は、写真撮影とバード・ウォッチング。

創業昭和33年というからもはや老舗と言ってもよいだろう。

赤羽東口左手から入る「赤羽一番街」の目立たぬ一角にある。

おでん種専門店だったが、現在の二代目店主がはじめた立ち飲み。
キャッシュ・オン・デリバリースタイルで、昼間から飲める。

春夏秋冬 ランチ日記

「おでんセット」700円という初心者でも取り組みやすいメニューがある。
おでんのおまかせに、ビール・チューハイ・日本酒からひとつを選ぶ。

お奨めは日本酒で、地元赤羽小山酒造の「丸眞正宗」のマルカップ。

これをチビチビやれば、またたくまにディープなジモティに変身できる。

春夏秋冬 ランチ日記

お店の雰囲気、なんとなく出来ているルールをじっくり観察、

タイミングがはかれるようになったら人気メニューにトライだ。

牛スジとハンペンは外せない逸品で、基本的に順番待ちだ。

それらが混んでるようなら、スタミナ、さつまあげ、などの練り物も良し。

春夏秋冬 ランチ日記

これがマルカップ。

2/3から3/4まで飲んだら、ダシ割を頼んでみよう。

店主が、カップにおでんのダシと七味を投入してくれる。

一人の時は、2・3杯だけひっかけてサクッと帰るのがいいだろう。

丸健水産
おでん / 赤羽駅 赤羽岩淵駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5
昼総合点★★★☆☆ 3.5