ちょー久々にショウサイふぐジャーキー作りました‼︎
過去のブログを見ればどこかに載ってるけど、もういつ作ったか覚えてない
3年に1回くらいは作ってるかも
手間より完成までの時間がかかる
作り方は…
半身を3〜5切れくらいにできるだけ細長に薄く切る。
ボウルにいれて…
醤油。酒。みりん。おろしニンニク。おろし生姜。ごま油。コショウ。
しょっぱくならない程度で醤油少なめを気をつけてます。分量はオイラいつも男の料理で適当
風が通るように並べる。扇風機で24時間乾燥
バーベキュー用の網があれば最高
うちの扇風機13年物。強いですね。壊れません
扇風機って壊れないか(笑)
とにかくカチカチになるまで風をあてて乾かすのみ
で…
24時間後完成
このまま食べちゃダメ
これを軽く炙ります。
片面5〜6秒くらい?
大人は酒のツマミ。
子供はオヤツ。
娘は、なんとなくふぐジャーキーを覚えてたみたい入れ食いです
ジップロックに入れて冷蔵庫で保存。カチカチに乾燥してるからかなり保存期間長いです。
何ヶ月?何年?それは知りません