1/5にもなるとおせちも食べきる時期ですね〜
年末になると
おせち去年何作ったっけ?
毎年忘れちゃうので
忘備録として今年のおせちの記録です。
子どもたちが小さい時のお正月
結婚した当初は張り切って
重箱につめていたけど
だんだん短縮していき
皿に出すというワンプレートスタイルに。
■作ったもの
なます
かずのこは北海道産のものをふるさと納税で調達し
家で味付け。
いくらもふるさと納税で調達。
■買ったもの
酢だこ(近所のスーパー)
テリー伊藤兄のたまごやき(近所のスーパー)
黒豆
長呂儀(赤いくるくるしたの)
アーモンド田作り
映っていないけどかまぼこ
は宅配パルシステム
伊達巻はみな苦手なのでなし。
こちらもパルシステムの筑前煮用水煮野菜に
鶏肉入れて煮ただけ。
そして
年末に塊肉を無性に調理したくなるのは私だけでしょうか。
豚もも肉でローストポーク
タッパーで保存していたら足りなくなり
ラップ&銀紙で保存。
チャーシューにローストビーフ。
チャーシューは大人気ですぐに完食〜。
茹でる→オープンで焼く→フライパンの中で作ったタレにからめるだけ
簡単にできて美味しい!
からめてるとき、バチバチはねるので注意です。
スーパーのローストビーフだと
取り合いでケンカになることが目に見えているので
奮発して500gの牛かたまりをローストビーフに。
ホースラディッシュと食べるのもいいけど
私のブームは純胡椒をど乗せて食べるのにハマりました。
カリッと潰れる食感と塩気が
肉の脂と相まってお酒が進みます。
子どもたちが小さいころは
黒豆煮たり、伊達巻作ったりあらゆるものを手作りしてましたが
気が付いたら大晦日の夜中までずっと紅白もチラ見程度で、
台所に立ち続けてたんですよね。
結局、ぐったりして年明けも楽しめないし
何で私だけ、ってイライラしてくるしやめました。
蓋を開けたら全部手づくりしてほしいって、誰も望んでなかったしね。
去年アラフィフになったんですけど
どんどん余分なものは省く
こだわりはほどほどにテキトーに
良い感じで力が抜けていってます。
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