私はたびたび、夕食のメニューが思いつかなくなって、
あ~どうしよう…となるのですが、1人だけのお昼食となると、
更に、あ~どうしよう…となってしまいます。
ところが、ここ最近調子が良くて、
パッと作って食べているので、悩んだ時の備忘録として、
最近のおうちごはんを残しておこうと思います。
冷やし中華。
1玉残っていた麺で作りました。
具はきゅうり、トマト、カニカマ、ハム、錦糸卵、紅ショウガ。
具も冷蔵庫にあるもので出来たので買い物も行かずに済みました。
ポテトグラタン。
ベイクドポテト用に蒸かしたじゃがいもが1つ残っていたので、
それを利用。
冷凍してあったストック用の鶏のささみと玉ねぎ入り。
ナポリタンとコーンスープ。
こちらも残っていたピーマン1個を消費するために作りました。
パスタの量は乾麺で80g、コーンスープはクノール。
今や80gでもお腹いっぱいになってしまうので、
私の地元の高崎パスタ(標準量は乾麺で200g)は、
絶対食べきれないと思いました。
残り物ランチ。
前夜の残りの舞茸のたきこみごはんとコンビーフポテト、冷凍餃子。
自分一人とはいえ、、あまりに手抜きで寂しいので、
ミルクプリンを作ってみました。
いや、おかずじゃないわ
焼うどん。
こちらも残っていたうどん1玉消費メニュー。
この日は醤油味にしました。
キャベツとベーコンのクリームパスタ。
ちょこっとだけ残ったキャベツ消費メニュー。
粗びき黒コショウたっぷりで頂きました。
冷やしたぬきそば。
具材は刻みネギ、きゅうり、かまぼこ、揚げ玉、刻みのり。
ブロ友さんが
ある作品に出てくる本当の冷やしたぬきを紹介されていて、
本当の冷やしたぬきの具は
天かすときゅうり、なると(orかまぼこ)と知りました。
私のはなるとではなくてかまぼこでしたが、一応OKかしら?
残りものランチ パート2。
白身魚のバジル焼き、絹揚げ焼き、たたききゅうり、ちょびっとごはん、
大根のお味噌汁。
前回、残り物だけでは寂しいからと作ったのがミルクプリンで、
自分でおかずじゃないよと突っ込みつつ食べたので、
今回はおかずになるたたききゅうりを作りました。
自分のためだけに作った唯一のおかずに敬意を表し。
箸置きもキュウリにしてみました。
焼きカレーと濃~いミルクティ。
カレーが少し残っていたのですが、
そのまんまだと味気ないなと思い、焼きカレーにしました。
真ん中の玉子に火が通りすぎちゃったかな…。
と、恐る恐るスプーンを入れたら、丁度良い状態でした。
これでここ最近の一人おうちランチの記録は終了。
振り返ってみると、麺類が多っ!
これじゃあ痩せるわけないですね。
計画的に献立を考えていないから
いい組み合わせが出ないと悩むのかも…と思いました。
みなさんはおうちでの1人ランチ、どうしてらっしゃいますか?
そして再びの緊急事態宣言発令で、またまた在宅ワークが増え、
夫もいる2人ランチの日々に突入。
これはこれでまたメニューに悩むんですよね。
本当にみなさん、おうちランチをどうされていますか?
Help me!です