Life in Canada -8ページ目

Life in Canada

カナダのアルバータ州カルガリーで双子のBOYSに毎日振り回されれる日常をお伝えします。


🎍⛩あけましておめでとうございます⛩🎍

さいごのブログの更新が11月末で止まってる事に気づきました..

年末は忙しいですね。

クリスマスが終わり、ツリーを片付けて、外のデコレーションやクリスマスライツは凍っているのでまだ片付けできませんが、ちょっとお正月飾りを出しました!

子供達が並べたので、干支があっているのかわかりませんが、そのまま…。


クリスマスの事など徐々にアップしていきたいと思います。


テレビジャパンで紅白を見て、ゆく年くる年が終わる頃に石川県エリアの地震速報が入り、ビックリして眠れなくなりました。

幸い日本の家族や友人達に被害はなかったようですが、周辺エリアの方達は大変な事になっているのが画像を通して伝わりました。

福島の件で学んだのか、しっかりと準備がされていたようで、今の所被害がそこまで大きく無いと聞いて安心しました。

これから大変だとは思いますが、これが万が一カナダで起こっていたらすごい事になっていただろうな…と考えただけで怖いです。

建物は全て耐震性なんて考えて立ってないですし、こんなナチュラルデザスターが起きたら暴動やパニックが起こる事間違いなし!学校をや会社で災害の避難訓練とか無いですからね。(ちなみに子供達は日本語学校で避難訓練受けてます、週に1回の日本語学校でもやってくれるんですよ!)


なにはともあれ、今年もよろしくお願いします🤲🙇





近所の人たちが先駆けてハロウィンが終わった直後からクリスマスのデコレーションを始めたので、うちもソロソロ重い腰を上げてクリスマスツリーを出しました。







 

ハズバンドは“雪が本格的に降る前にやっとかないと。。。“と家の外に取り付けるイルミネーションをまずはつけ始めました。今年はまだ雪がそんなに降っていないので、すぐ溶けてまだ積もってないのですが、基本的にクリスマスに雪がないということはありえないので、今のうちにやっとかないと、“寒すぎて無理、今年はもういいや“ということになりかねないので、今のうちにやっときます。

 

私と子供達は家の中の飾り付け。クリスマスツリーや暖炉にストッキング(靴下)を設置したりします。

以前の家は天井が高かったので、クリスマスツリーをどこに置くかという問題が発生しなかったので、お店で一番大きい2メートル以上あるツリーを購入したのですが、今回の引越し先はダウンサイズしたので。置く場所が限られます。

 

結局本物の暖炉の横には置けず、玄関入ってすぐにあるフェイクの暖炉の横に置くことになりました。

 

子供達が主体になってオーナメントをつけたので、なんともバランスが微妙ですが、なんとか完成!

 

そして、暖炉にストッキングを設置するための金具をつけた後に。。。これすごく暖炉に火をくべる時にすごく邪魔じゃない??

という話になり、ストッキングは当日まで設置しないことになりました。

今どき本当に暖炉を使っている家庭は少ないと思うので、(近所の人に聞いても、あるけど使ってないまたはリノベーションした時に外した)この辺の家は全部80年代に建てられているので、基本的にどの家も暖炉がある、またはあったはず。でもメンテナンスも掃除も大変、木をカットするのも手間で、誰も使ってないのが現実。でもうちはハズバンドが本物の暖炉に憧れてこの家を買ったので、頑張って木こりの様に木を斧でカットしてます。

 

私もたまには手伝おうとシンデレラのように灰を掃除してます。

でも、薪が燃えるのをじっと見るのってすごく心が穏やかになるし、暖かいので、よく暖炉の前で電気もつけずにぼーっとしてます。

 

 



ドーサをはじめて食べました!


今まで南インド料理を食べた事がなかったのですが、知り合いのFacebookで色んな人がこのドーサなるものを紹介していて、一度食べてみたかったんです!


昨日は子供達が義両親のところにお泊まりに行って行って(秋休みで一週間学校が無いのです)私とハズバンドだけだったので、子供達が食べられない物を食べに行こうと決めました。


マサラドーサを注文したのですが、この薄いクレープの中にスパイスの効いた味付けのジャガイモが入っていて、手でちぎりながらココナッツと赤いサンバルソースにディップしながら食べるとお店の人に教えてもらいました。とってもおいしかったです。

絶対に持ち帰りやデリバリーではこんなキレイなクレープの状態で運んでもらえないと思うので、お店で食べなきゃいけないなと、他にもフィッシュカレーやナン、ビリヤニなど色々注文したのでですが、これだけは全部食べて、他の食べきれなかったものは全て持ち帰りにしました。

インド料理って出てくる器は小さいので、大した量じゃないと思うのですが、実は沢山入っているのでいつも多くて残してしまいます。

でもまあ次の日でも全然美味しいので、持ち帰りしてもいいのですけどね!