クラパのけーこです
今更ですがクラパはシロダーラとハーブ蒸しとバリニーズのメニューとアーユルヴェーダの講座がメインのサロンです
今日はハーブ蒸しについて…
クラパのハーブ蒸しはトリファラ配合のハーブを使用しています
トリファラとは
サンスクリット語でトリは数字の『3』
ファラは『果実』
『3つの果実』のことです
一つめの果実は「アムラ」
アーマラーキーともいいます
若返りの果実
鉄分、ポリフェノール、ミネラル、ビタミンCが豊富
ポリフェノールはアムラの成分の25%
コラーゲンの生成にも効果的
ビタミンCはレモンの10倍
抗酸化作用が非常に高いスーパーフードです
形は梅の実に似ていて強い酸味と渋味があるそうです(まだ生で食べたことないので)
生で食べるよりはピクルスやジャムや糖漬けにしたり
パウダーになってるものは食すだけでなく
水で溶いて肌や髪に塗るのもいいとのこと
薄毛や抜け毛や白髪対策にも良い
インドでは「看護師のハーブ」とも言われています
ピッタのバランスを整えてくれます
残りの果実についてはまた後日に紹介します
今日はここまで
大阪市生野区の実家の一室をバリ風にアレンジした隠れ家サロンです
1番の人気メニューは見た目にインパクトがあるシロダーラ
第三の目とも言われる額の第六チャクラにオイルを垂らすアレです