先日のさくら鯛は、身は刺身、アラは鯛飯になりました。
どれもこれも激うまで、改めて鯛を見直したつるです。
そんな鯛が、瀬戸内海では現在爆釣だそうです、いろんな釣り船のブログの釣果報告を見ながら、思わず携帯電話を握りしめてしまうつるです、だれか私を海に連れてって。
さて、本日は、マイ鉄板のお手入れ。
鉄工所作成のビッグサイズの鉄板ですが、最近登場機会がないです。
こういう鉄板って、使えば使うほど光るものなんですが、使わないと傷みますね。
放置しておくわけにもいかないので、サラダ油を塗りこんでは、ガスバーナーで焼き入れるを繰り返してました。
時々はこうやって、仕上げていこうと思います。
そして、あるものを購入。
ニンニクは大好きですが、こやつはちょっと異色系。
発酵したニンニクなので、食べると甘酸っぱい感じで、ニンニクの風味とは違うものですが、少量でも力が出てくる感じは凄かったです。
これを作るとなると・・・・・、ちょっと大変そうだな。
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