今年の暖冬は、食卓を直撃し、ブリもサワラも水揚げが少ないらしいです。
鮭に至っては、姿も見せずに、どうやら今年は筋子を食いっぱぐれたらしいです。
そんな今日は、三週間ぶりのさすらっちゃった魚屋さんの日。
水揚げは少ないけど、次回は年末需要で価格が高騰しているので、今のうちにぜひ食べておきたい一品です。
まぁ、年末は今日の4倍ほどが相場なので、とても手が出ません。
そして、ブリがあれば、当然あるブリアラ。
塩焼きも良いけど、ここはやっぱりブリ大根ですね。
そして、最近めっきり見なくなったメダイ。
ダルマの愛称で、エイトの離乳食に重宝したお魚です。
しっとり系で実が細かく辛口の日本酒と非常に相性が良く、我が家ではお馴染みの魚だったのですが、いつの間にか手に入らなくなり、実に3年ぶりに買ってみました。
昔は、手ごろなお値段だったのですが、いつの間にか高級魚の仲間入りをして、ずいぶんと遠くに行っちゃいましたね。
そして、なんだかやった感がある、サバの味噌漬けです。
塩サバをこうしてみたら美味しかったらしいです。
ちょっと肉厚系です。
釣りでストックを作れなかったので、白イカはこれをストックにします。
で、正月用にはスルメを購入。
これからの時期に多用しそうなエビも購入。
前回1つだけ買って、ナツキに非常に好評だったリンゴ「トキ」も購入。
サイズは小さく色も青いリンゴなのですが、香りが非常に良く味も濃厚なので、見た目で判断しちゃダメですね。
正確には、買った以上におまけをもらって20本になってしまったのです。
さて、どうするかね。
最後にみかんっとなっています。
今回は、しっかりと魚も買いましたよ。
そして、家に持って帰ると、スルメが思った以上に香るので、外で干してもみました。
ご飯の上にどんな小細工をしてても見えないほどのブリ。
そして、お味の方は「美味い」、この一言に尽きます。
にほんブログ村