寝室の南国化によって、カイトの咳もなんとか治まって、昨晩は無事に寝ることができました。
湿度が60%ぐらいじゃ、まだまだ甘いらしいです。
さて、古くなったジャガイモをいつまでも残していても仕方ないので、片づけることにしました。
単体では腐りにくいので、植えなかった苗と一緒にコンポストで堆肥に戻すことにしました。
先に、草もかなりの量を入れているので、350Lのコンポストも満杯です。
今年設置して、かなりの量をこのコンポストに入れているのだけど、腐っていくとまだまだ入ります。
カイトのお迎え時に、頼まれていた玉ねぎの苗を、園に配達。
抜きたてだから、車内はとても臭かった、こんな時期に、窓を全開に開けて運転したよ。
今年は、暖かだから、少々苗が大きめなので、植え方にもひと工夫必要そう。
うちも、場所が準備できたら、早く植えたいんだけどね。
そろそろ、霜が降り始める時期なので、今年のパプリカは終了。
最後に、色が来てなくても、生っている実をすべて収穫。
まぁ、これぐらいはあるだろうなっと思っていたので、先に連絡しておいた、知り合いのレストランに納入、っってか、取りに来てもらった。
今年は、案外、パプリカが作りやすかった。
ピーマンよりも、パプリカの消費量のほうがダントツに多かったので、来年のラインナップは悩むなぁ。
そして、味見がてらに、安納芋を蒸してみた。
かなり甘みが出ていて、イモによっては、蜜が皮の外まで出てきた。
けど、まだまだこれから、あと1カ月ぐらいで、もっと甘くなる予定。