決してオーディンを食べたいわけではない。
自分で作るとさ。
鍋一杯作っちゃうじゃん?
そうするとね、毎食毎食全部オデンになるわけさ。
飽きるから最初の具が減ったら違う種類のおでん種入れたりするんだけど、つゆは(具材からダシが出て多少は変わるけど)基本的には同じj味じゃん?
これを延々3、4日ずっと食ってるわけですよ。
自分的には昆布といりこでダシとってるんですごくおいしいんですが。
この毎日同じの食べなきゃいけない辟易感と、最終的にイモや大根が溶けかけたりしてオデンの形式を保てなくなるのもどうなのよ。
今回ちゃんとあく抜き用に下茹でしたのに。。。え?そのせい?
だからさ。
コンビニのおでんだと煮崩れたりしてないし、自分が今クイタイやつだけ買えるじゃないですか。
チェーン店によってダシの味違うし、もちろん私が作るやつとも違うし。
お手軽だし、コンビニのでいいか~。となってしまう。。。
でもうちの近くのローソン、レジ横にオデン置きやがるので「そのセッティングどーなん?客の親父が話した時にツバ飛ぶよね?!?!」(パニック)
会社近くの……元会社の近くのローソンは広い店舗だからか、レジ前に台を置いてオデン専用にしてた。そのほうがいいんだけどなああ。
ちくわぶは下茹でしたほうがおいしいと聞いてやってみたよ。
まんま生パスタの食感だね。おいしかった。
でもまたいろいろ切ってオデン作るの、ちょっと面倒だな。
やっぱ明日の昼はローソンのオデンにしよっと。