写真は撮ってない。
先々週、珍しくオイスターソースが安売りになっており、使うあてもなく(いや、あったら使うけど)買っておきました。
そして先週、なぜかカシューナッツ(塩味のついてないやつ)が安売りになってました。
なんじゃこれ。鶏肉のカシューナッツ炒めを作れということか?!と、乗せられてやんよ。
そしてはたと気づく。
食ったことはあるが作ったことがない料理。
というか、かなりの大好物にも関わらず、自分で作ろうと思ったことがなかったため、鶏とナッツとオイスターソース以外の材料が思いつきません。
仕方ないのでいつものようにクックパッドw
とりあえず最初はレシピ通りに作って、今後自分の好みに合わせて変えることにしましょう。
で。
出来上がった初代鶏肉のカシューナッツ炒め。
コレジャナイ感ハンパないwww
なんでこうなった?
再度、参考にしたレシピを確認してみる。
… … …
このレシピじゃ甘味一切なくね?
オイスターソース自体には塩味はないはずだから、醤油以外に塩味一切なしか。
だからなんか物足りない感じでおかしいんじゃね?
納得いかないので、クックパッドではなくグーグルで検索してみる。
あ…あるじゃん…「プロが教えるレシピ」…。
え…カシューナッツは炒めるんじゃなくて、先に揚げたやつを最後に加える???
鶏肉は塩コショウ酒で下味をつけてから片栗粉をまぶす???
あ、先に合わせ調味料としてタレを作っておくのね。
あ、酒と砂糖入る…当然よね…。
ということで出来上がった2代目鶏肉のカシューナッツ炒め。
コレです。コレだよ。コレだよね!(感涙)
前にどっかで読んだことありますが、クックパッドは素人のレシピだから参考にならないこともある、とのこと。
つーか、作る前に材料を見た時点で気づけってハナシ。
いや、だってオイスターソースにもともと甘味が含まれてるんだと勝手に思ってたんだもの…。
(実家でもオイスターソース使ったことなかったんです)
料理はまだまだだなぁ…。(遠い目)