塩豚の幸せ | タイトルが決まらぬ

タイトルが決まらぬ

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アニメ→まどまぎ(神)、勇気爆発バーンブレイバーン、メイドインアビス、がっこうぐらし、DRIFTERS他なんでも好き
音楽→へびめた、Kate Bush

連投。

暇なのかと聞かれたら是と答えるほかない。


暇だが毎日料理はしたくない。

気分的には日曜大工のお父さんなので、週に1回くらいまとめて作って弁当状態にして冷凍してます。

こないだ塩豚作ったYO!


近所のスーパーで豚ロースブロックが安かったので買ってみた。

薄切り肉とか買うと塩、しょうゆ、味噌なんかで炒めたり、湯引きして冷しゃぶ風味にしたりするけど、せっかくブロックなので違うことしたいなーと思ったのがきっかけ。


買った当初は焼き豚にすっかと思ってて、クックパッドを開く。

焼き豚っていうくらいだし、焼くのよね。

オーブンかな?とか思ってたら、意外と「鍋で煮る」というのが多かった。

まぁ、オーブンだと予熱とかめんどく…(定型句)

煮るのもアリよね、とかレシピあさってたら「塩豚」というのが出てくる。


ワタシ、しょうゆ味より塩味のほうが圧倒的に好きです。

しかも塩豚、前日に塩を塗って放置するだけの超絶簡単レシピ。

こりゃいいや!で早速塩大匙1くらいを全体にまぶし、ジップロックに放り込んで冷蔵庫へ。

ついでに鶏もも肉も塩つけとこ。


翌日。

鍋で煮る?

…いや、鶏もあるし、鍋が油まみれになるよね。

洗うのめんどく…(定型句)


炊飯器に入れちゃえ!(手抜き再び)


肉を米粒まみれにしたくないので、昆布を敷いてから肉を置きます。

肉は洗って塩を落としてから。

豚も鶏もそれぞれ200グラムくらいなのでちゃんと収まりました。

豚肉は、あとからびっくりするくらい縮んだけどなw


そして、炊き上がった米が!

昆布敷いたのもあるけど、適度な塩気がすんげー美味い!

コンビニとかで売ってる塩むすびみたいな感じ。

米(゚д゚)ウマー 米(゚д゚)ウマー(←エンドレスおかわり)

で、いつものように米足りなくなったw


つか、豚って煮るとすごい灰汁が出るけど、炊飯器で炊くと全部米に吸われちゃうのよね?

でも美味しかったよー?なんで?


豚は、炊飯器から出して冷ましてたらすごく硬くなって「失敗した!」と焦ったけど、

切った後冷凍して、レンジで温めて食べたらしっとり柔らかな食感に戻りました。

レンジ様様。


鶏は正直失敗した。

豚と同じ大匙1の塩は多かった。

ブロック肉と違って薄いもんなー。

鶏の場合は塩を減らすか、火を入れる前に塩抜きしたほうがいいみたいですよ。


ということで、肉より米が美味すぎて感動したのでまた仕込んでみたw

最近、「食欲の秋」なのか、異常に腹が減る。

いつも1日2食(朝はパンだけとかで)だったのに、今は1日3食、しかも毎回弁当で食ってる。

弁当の消費ヤバいwww

デブオタまっしぐらになりそうだけど、食べられないよりはいいかなと思って、気が済むまで食べようと思います。

多分、(経験上)そんなに続かないだろうし。

まぁ、体調悪くてマジで体重10キロくらい落ちてたからリバウンドですな。

そろそろ落ち着くかな?