アボカドには食物繊維、ビタミンE、ビタミンB2、カリウム、酵素が豊富に含まれています。

食物繊維
便の形成を促し、腸内をデトックスしてくれる他に、コレステロールや血糖値を安定させるなどの生理作用がある。ダイエットに必須の、非常に重要な栄養素。

ビタミンE
抗酸化作用があるので細胞の老化を防止し、若々しい肌をキープしてくれる。

ビタミンB2
脂質、糖質、たんぱく質がエネルギーに変わるのを助ける。
皮膚、髪、爪などの細胞の再生に関与する。
グルタチオンと一緒に働き、過酸化脂質を分解する。

カリウム
血圧を正常に保つ。


また、肝臓で働く抗酸化物質、グルタチオンが豊富に含まれていて、有害物質の解毒作用を促進します。さらに、肝臓を傷つける活性酸素を除去し、肝機能の低下を予防します。

果肉の20%が脂肪ですが、ほとんどがリノール酸オレイン酸などの不飽和脂肪酸です。

不飽和脂肪酸は悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあるので、血液がサラサラになり、動脈硬化を予防してくれます。

アボカドは酵素が豊富に含まれていて、更にデトックスや抗酸化に有効な栄養素も兼ね備えているので、ダイエットやアンチエイジングに最適な食べ物です。