健康と美容にとって、とても重要な役割を
果たす『エンザイム』は48℃で破壊が始
まり、70℃でほぼ全滅してしまいます。

「エンザイムの効率的な摂取」という観点
から考えた場合、食べ物は生で食べたほう
がいいのですが、現実的に考えて全ての食
べ物を生で食べるとうわけにもいきません。

料理の幅も狭まりますし、何よりも食べる
ことの楽しみが減り、ストレスの原因にも
なってしまいます。

あまり知られていないことですが、ダイエ
ットの基本は、日常生活でのストレスを
できるだけ減らしていくこと
です。

それなのに、ダイエットをするために食べ
物を我慢してストレスが発生してしまって
は本末転倒です。

調理で加熱しても、エンザイムは全て無く
なってしまう訳ではなく、調理方法によっ
て酵素の破壊を最小限に抑えることができます。

<エンザイムが破壊されにくい調理法>

・さっと炒める
短時間で全体に火を通す程度なら、エンザイムの破壊を最小限に止められます。

・さっと蒸す
短時間蒸す程度ならエンザイムの破壊を最小限に止められます。

・さっと茹でる
短時間茹でる程度ならエンザイムの破壊を最小限に止められます。


食べ物に火を通すことにあまり敏感にならなくても、

「なるべくエンザイムを多く摂れればいい」

という様な、ゆるい感じで捉えたほうが
ストレスも少なくて済むと思います。

その方が自分なりの食のスタイルを、楽し
みながら創っていけるんじゃないでしょうか?