未だおうち時間を満喫中♪
週末は、おうちで豪快な漁師料理『牡蠣のガンガン焼き』に挑戦!
料理名を聞いただけで豪快さがわかる「牡蠣のガンガン焼き」と言うのは、
牡蠣を缶の中に豪快に入れ、酒蒸しにする “漁師ならでは” の調理法だそうです。
それを叶えてくれるのが、福岡県糸島市のカキ小屋「徳栄丸」のガンガン焼きセット!
現役漁師直送!殻付き 牡蠣のガンガン焼き
福岡県糸島の豊かな山と海の恵みを受けて育った牡蠣。
それも産卵直前の栄養をためた状態の牡蠣と、ホタテ、エビ、ヒオウギ貝が急速冷凍され、
専用のスチール缶に入って届きます。
■セット内容■
殻付き真牡蠣 2キロ(福岡県糸島産)
片貝ホタテ 2個(北海道産)
ヒオウギ貝 2個(長崎産)
エビ 2尾(オーストラリア産)
むき蒸し牡蠣 200グラム(福岡県糸島産) 炊き込みご飯レシピ付き
軍手 1組 / 牡蠣ナイフ 1本 / スチール缶
専用のスチール缶、軍手、牡蠣ナイフがセットになっているのが高ポイント!
届いたらすぐに楽しめます。
作り方は簡単!
お水とお酒を入れ、火にかけるだけでいいんですっ!!
テラスで楽しむ予定があいにくの雨、おうちの中で楽しむことに...。
カセットコンロの火をつけ、少しすると磯の香りが広がって完成です!
じゃ~ん!
おすすめのとうもろこしを追加したので、缶を開けると色鮮やかに完成しました。
牡蠣ナイフを手に、牡蠣との奮闘を想像していたのですが、結構簡単に開きました(笑)
ぷりっとふっくらした身が顔を出しました。
まずはそのまま殻にたまったスープと一緒に、、、味が濃くてぷりっぷり♡
もみじおろしの入ったぽん酢でいただくのもおいし~い♡
ひとつ、またひとつと手が伸びて、あっという間に姿を消しました...。
でもがっかりすることはなーい!
まだ、むき蒸し牡蠣があるんだなぁ~♪
半分の蒸し牡蠣を使って、炊き込みごはんを作りました。
ごはんにしっかり、牡蠣の旨味が染み込んでいて、なんとも贅沢な味わいです♡
さらに残りの半分の牡蠣で、牡蠣のグラタンを作りました。
牡蠣とホワイトソース、チーズがステキなハーモニーを奏でておりました。
うまいっ!
大満足でごちそうさまでした(〃艸〃)ムフッ♡
おうちごはんや流行のおうち居酒屋はもちろん、おうちBBQもあり!
おすすめです♪
*牡蠣のガンガン焼き
https://tokueimaru.raku-uru.jp/item-detail/390580