パンプキングラタンを作ろうと思っていたのに、かぼちゃが売切れ...。
メニュー変更は避けたいので、具材を代えてグラタン作り♪
秋の味覚「さつまいも」と、お安い「しめじ」を使って!
さらに鶏肉を買い忘れたので、豚バラ肉でごまかします(笑)←肉が入っていれば文句を言わない男子。
そして、今回使うスパイスがコチラ♪
GABAN®ナツメグ<パウダー>
独特のやや刺激性がある甘い香りが特徴です。
ひき肉、じゃがいもはもちろん、肉料理全般、各種野菜料理、卵、乳製品など非常に用途が広いスパイスです。
焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
ナツメグ香るさつまいもときのこのグラタン
■材料(2人分)■
さつまいも 1/2本
しめじ 1/2袋
玉ねぎ 1/2コ
豚バラ肉 200g
GABAN®ナツメグ<パウダー> 適量
小麦粉 50g
牛乳 500ml
バター 30g
塩こしょう 適量
粉チーズ 適量
バター 適量
■作り方■
1. 材料を食べやすい大きさにカットする。
2. カットした材料を炒める。
3. 材料に火が通ったら、GABAN®ナツメグと塩こしょうで軽く下味をつける。
4. 別のフライパンに小麦粉を入れ、軽く炒める。
5. 4にバターを入れ、焦がさないように混ぜる。
6. 牛乳を少しずつ入れ、ひとつにまとまってきたら、また牛乳を入れ、混ぜるを繰り返す。
7. 牛乳をすべて混ぜ合わせたら、塩こしょうで味を調える。
8. 3と7を合わせたら、お皿に入れ、粉チーズとバターをのせ、
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら、できあがり♪
熱々をハフハフ言いながら、召し上がれ(〃艸〃)ムフッ
くれぐれもヤケドしないようにね!
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