続ける人だけが知っていること。 | わくわく海賊団

わくわく海賊団

Compass of Your WakuWaku

塩焼き魚、囲炉裏で焼く

 

 長く続いているものって、

 側からみると「ずっと同じ」に見えます。

 

 でも、長寿番組も、長期連載のマンガも、

「変わらないから続いている」わけではなく、

 ほんとうは、その逆なんじゃないかな。

 

 視聴者や読者が「全盛期だなぁ」と

 無邪気にたのしんでいるタイミングで、

 演者やスタッフはすでに、

「このままではマンネリになる」と

 次の手を打っているはずです、きっと。

 

 見た目には大きく変わっていないようで、

 裏側では小さな発明が積み重なっています。

 

 少し構成を変えたり、

 空気の流し方を変えたり、

 飽きない工夫がたくさんあるはず。

 

 地元で長く愛される定食屋さんだって、

 それはきっと同じだと思います。

 

 毎日仕入れる食材はちがうし、

 季節で水分量も風味も変わっていきます。

 お客さんの好みも、少しず変わります。

 

「いつもの味」を守っているようで、

 ほんとうは塩加減をそっと変えたり、

 火の通し方を微調整したり、

 見えないところで変化を続けているはず。

 

 長く続くものは、たぶん

「変わらない」が正体なのではなく、

「変わり続けることで、

 変わらずに見えている」というのが、

 ほんとうのところなんだろうな。

 

 今日も「わくわく海賊団」に来てくださってありがとうございます。

 

 変化の奥には、いつも

 "続ける意思"があるのだと思う。