昨年も参加させて頂いた
ブラッスリーポール・ボキューズミュゼのパーティー
今回は16周年記念パーティーです。
15周年記念パーティーの時と同じメンバー
アメブロガーさん達との会でした
ユキさんアレンジありがとうございました。
ワクワクしながら会始まりを待ちます
メニューチェック
もともと石川の美味しいものをテーマにした会だったのですが
年明けの震災で食材入手が困難で食材はフランスや国内の美味しいものを。
ワインと日本酒
は事前に入手済みだったとのことでお酒は石川のもので、開催されました。
会開始までにいろいろあいさつ有り。
そうそうブラッスリーポール・ボキューズミュゼと言えば国立新美術館の企画展特別メニューのコラボが素敵
レジメにも2007~2024での美しいお料理が紹介されてました。
2023のルーヴル美術館展の時は
ユキさんにお誘い頂き素敵なコースを頂きました
また美術館展とのコラボディナーはぜひ参加したいです
この日の料理長のご挨拶を聞いて
お料理スタート
いつも楽しみにしている
カレー風味のリエットとバケット
美味しくってバケットお代わりしたくなるところですが、
お料理のボリュームがすごいので食べ過ぎ禁止
みんなで乾杯
お料理は
3種のアミューズ・ブーシュ
カリフラワーのスープとビスク
栗のマドレーヌ
タルト・フランベ
3種ともとっても好みで美味しく頂きました
ワインもススム
続いてのお料理は
フランス産鴨フォアグラのポワレ
ソース・ポルト じゃがいもとモリーユ茸のクレープ
合わせたワインは![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/255.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/255.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
2022 OKU-NOTO Chardonnay
金沢ワイナリー
日本のワインらしい個性のあるワインでした。
興味深かったです。
ワインを頂きながら能登頑張れ
後半は次のブログでご紹介させてください
悪役が魅力的な作品は?
眠れる森の美女かな。マレフィセント。
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