通常の食品の流通では起こりにくい食中毒、
乾燥わかめの賞味期限は1年くらい、
じゃ5年以上の賞味期限のアルファ化米に入っている、
わかめは特別なの使っているの?
大丈夫なの?
私は忘れない!
都立高校の防災訓練で
2017年
5月、6月で起きた集団食中毒を!
備蓄食で112名(5月)もの
集団食中毒が発生したこと。
食中毒の原因となったのは、
アルファ化米のわかめ御飯に付着していた
ウェルシュ菌。
乾燥わかめが1年の賞味期限
だったら、
5年以上の賞味期限があるアルファ化米、
その中に入っているわかめは
特別製法で滅菌したものを入れているの?
調べたけど、わからない。
疑いが残るまま・・・(-_-;)
そうぞうしてみましょう。
災害時に食中毒が起きたら
大混乱しますよね。
被災者が多かったら、
すぐに治療を受けられない可能性もありますよね。
しかしこの問題について、
防災をやっている防災講師たちあまり声をあげてない。
災害支援栄養士、
災害時の食の学会も
保健所も・・・行政も
もっと危機感持ってこの問題に
あたってほしかった。
徹底的に問題解決してほしかった。
しかし原因がはっきりしないまま
年末の今、もう終息している。
だから
自分で考えて備蓄食を
選んでいくしかないです。
だって・・・もう一度言います。
もしこれが本当に、
地震を含め自然災害のあとに
起こってしまっていたら、
これだけもの人数を病院は
受け入れらない。
医療機関がマヒ、
本来は軽症で済むはずが、
適切な治療が受けられず状態は悪化する。
もしそれが我が子だったら
あなたはどうしますか?
しっかり考えてみてください。
防災セミナーなどで、
私の見解を直接お話しています。
防災アドバイザー 岡部梨恵子