冷蔵庫は立派な備蓄場所
セミナーで
冷蔵庫も
立派な備蓄場所ですというと
え・・・?と言われることがあります。
知らなかったという方も結構いるのです。
こちらが、え!
腐さらせるつもり?
もったいないですよ!!
と思わずいいます。
と言いたくなります。
被災して、停電した冷蔵庫の中は、
まずは冷蔵している生鮮品
「あしの早いものから食べる」のがいいでしょう。
豆腐、たまご、ハム、惣菜や、
冷蔵庫にある生鮮品
冷凍庫から先という防災専門家がいますが、
どうもわかりません。
防災の専門家の知識を鵜呑みにしないで、
自分で考えて正しいと思うことを
やってくださいね。
それでは被災後の冷蔵庫の使い方についてです。
震災が起きて停電になった時にやること
①製氷ボックスの氷を、ポリ袋に入れて
冷蔵庫の上の棚におきます。
冷気は上から下に流れるので
少しは冷蔵庫の中を冷やしてくれます。
融けたらやかんやポットに移して
煮沸してから飲んでくださいね。
②冷蔵庫の中の食材を見て、
生鮮品のいたみが早い食品から、
できるだけ火を通して食べていきましょう。
*臭いなどあり、危ないと思ったら食べないでください。
パッククッキング(ポリ袋調理)で調理している様子。
③冷凍庫に冷凍食品や保冷剤が入っていたら、
冷蔵庫のものを冷凍庫に移してみませんか?
しばらく冷凍庫が、クーラーボックスとして
使えます。
あまり開け閉めしないでくださいね。
目安ですが、
夏場1日
冬場3日
は大丈夫と言われています。
*しかし冷凍品や保冷剤の数でも
保冷時間が違ってきます。
ご自身で、解凍の進み具合で
食べるタイミングは判断してください。
調理でパッククッキング(ポリ袋調理)を
したい、
けど
カセットコンロがないと言う方
パッククッキング(ポリ袋調理)は
温かい物食べて元気を出してください。
作り方はこちら!
https://woman.excite.co.jp/article/lifestyle/rid_E1467875026156/
北海道のみなさん
応援しています。
防災アドバイザー 岡部梨恵子