次の日の朝は、オーストラリアの
いつものサンドイッチに飽きた
タイ系スイス人女性が 皆んなに
「ブルスケッタ」を作ってくれました。
スイスと言っても、イタリア語圏に
住んでいるそうで、イタリア料理が
得意とのこと。うちの子供達に、
ガーリックをきれいにむいて
細かく包丁で切るように指示して
ちぎったスイートバジルの葉も
細かく切らせました。
彼女はトマトを簡単に切り、
買って来たバゲットをスライスして
オーブンで温め、その間に、
すべての材料を大きなボールに入れ、
塩胡椒とたっぷりのオリーブオイルで
味を整え、それをオーブンでカリっと
させたバゲットの上に乗せて
食べるだけのお料理でした。
あまりトマトを喜んで食べなかった
子供達まで、「美味しい美味しい」と
たくさん食べました。
タコスに続いて、このブルスケッタも
この旅行で 私達食いしん坊親子の
大好物になったのでした。