\絵本の世界を食べちゃおう/

 

遊ぶようにクッキング!
先生のための8回コース

 

こどもの笑顔に出会える

お仕事をしてみませんか?

 



STEP.2​環境設定と衛生管理



第2回目(7月)




コース2回目の実習メニューは

大人気の肉まんレッスン!!


 

    

ぶたの豚まん

パンダのあんまん

とらのカレーまん


を実習しながら
レッスンの環境設定と
衛生管理のポイントを
お伝えします







サムネイル

こども料理教室を始めるには
どんな道具を揃えたらいいの?


 

サムネイル

お料理するスペースは
どんな風に用意したらいいの?

 

 

サムネイル

食品の衛生管理は

どんなことを気をつけたらいいの?

 

 

サムネイル

教室の準備は
まず何から始めたらいいの?

 

 などの疑問に

ひとつづつお答えしながら

 お伝えしていきますねウインク




 

 

    

ステップごとに
準備してみよう

 

 

風船①レッスンするスペースを確保しよう

 

まずはどこでレッスンするかを決めます


自宅で開催する場合に用意するもの


危険を回避するためのポイント


こどもが集中できる環境作り


家族に協力してもらうための工夫


レンタルスペースを借りる場合


などご自身の環境に合わせて

一緒に考えていきます


風船②必要な道具を少しづつ揃えよう


 おすすめの調理道具


あると便利な家電製品


盛り付けが楽しくなる食器の選び方


教室の道具の収納方法


など実物をお見せしながら

購入情報も合わせてお伝えしますね

 

 

風船​③食材の衛生管理について

 

食べ物を扱いますので

食材の衛生管理の知識

しっかりとつけましょう


衛生管理のポイントや

食品衛生管理者講習についても

お伝えします


 

 TODAY'S
 
発信・集客レッスン2

 

 

    

ブログで想いを発信してみよう

 

毎回のレッスンで

ステップアップしながら

集客につながる発信をしていきます

 


2回目はブログキラキラ


こどもクッキングマイスターを

受講しようと思ったきっかけや


こども料理教室への想いなどを

ブログで発信してみましょう!!


自分の思いを言語化することで

目標が明確になり

モチベーションがアップします爆笑


自分のサービスを届けたいお客様に

見つけてもらう第一歩を

一緒に踏み出しましょう



InstagramLINE@の開設

リッチメニュー作り

CANVAでの画像編集

CAP CUTでの動画編集

リール投稿や

リンクツリー作りなど

ひとつずつ取り組んでいきますね



 

レッスンの流れ


事前に届いたレシピや動画を見て

材料を用意する

下矢印

当日開始時間にお送りしたzoomへ入室

下矢印

3種類の肉まんを作ります

生地から一緒に作りましょう
教室のスペースの考え方について

下矢印

生地を発酵させている間に具材を作ります
食材の衛生管理について

下矢印

3種類の肉まんを成形します
おすすめの道具

こどもが楽しめるポイント
もお伝えします

下矢印

肉まんを蒸している間に
ブログ発信
についてのミニ講座

質疑応答

次回レッスンの案内

下矢印

zoomレッスン終了

下矢印

次回のレッスンまでにレポート提出(LINE)

ブログ投稿


 

 

​2回目のレッスンで学べること

 

 ✅レッスンのスペースを作る時の考え方


レッスンで使う道具の揃え方


おすすめの道具

 

食材の衛生管理


✅3種類の肉まんを時間内に作る工夫


ブログで発信する理由


教室準備の始め方






 

生徒さんの声


 

サムネイル

こんな可愛い肉まんが作れるなんて
自分では思いつかないし
自分だけでは作ってみようと
思わなかったです

 


サムネイル

作るのも楽しかったし
見た目も味も
家族に大好評でした!

色んな動物で作ってみたいです♪



サムネイル

​先生に問いかけてもらうことで
作る楽しさや
出来上がったときの嬉しさを
受ける側として体験できました!

自由でいいんだと思えました


こんな方におすすめです


このコースを受けて頂くと

こども料理教室をやってみたいけど


サムネイル

自分でメニューを考えるのは
ちょっと自信がないな

と思っている方が


こどもビストロの人気メニューを
そのまま活用して頂けます!!

サムネイル




こども料理教室5年間のノウハウと
絵本から飛び出したような

22ヶ月分のレシピ


保育士として15年間で経験した

こどもたちやママへの接し方や

食育の考え方


1から自宅で教室を初めて

毎回のレッスンが満席になるまで

実践してきた発信や集客方法


全て詰め込んだコースです


先生自身が幸せに

教室運営していける考え方

お伝えしますねおねがい



こどもたちが

お料理できるようになることが

目的ではなく


お料理って楽しいキラキラ

自分でも出来るんだ


と体感してもらえたら

大成功!!


こどもたちに

自分でお料理が作れたという感動を

プレゼントしてみませんかピンクハート


2024年5月16日(木)

こどもクッキングマイスターコース

申し込みスタート



6月から毎月1回×8回
オンラインコース始まります


(仮)第3水曜午前10時〜12時


お得なモニターレッスン募集します

公式LINEより先行案内させて頂きますので
ご興味ある方はぜひ登録してお待ち下さい


コース3回目


​先行案内はこちら

友だち追加