\絵本の世界を食べちゃおう/
遊ぶようにクッキング!
先生のための8回コース
こどもの笑顔に出会える
お仕事をしてみませんか?
STEP.3こどもクッキングの工程
第3回目(8月)
3回目の実習メニューは
4種類のパンを
生地をこねるところから
一緒に作りましょう
ライオンカレーぱん
かめメロンパン
おさかなツナコーンパン
きりんチョコチップパン
を実習しながら
こどもクッキングの工程を
お伝えします
などの疑問に
ひとつづつお答えしながら
こどもクッキングの工程を
実習を通して体感して頂きます
まずは一緒に作ってみよう!
やってみて初めてわかることが
いっぱいあります
①パンの生地をこねて1次発酵
パンを作ったことがない方も
パン焼き機を持っていなくても
一緒にパンをこねるところから
始めましょう
初めから上手にできなくて
当たり前
やってみる前から
自信がないのは当たり前
やってみて失敗もして
何度も作るから
自信がついてきます
パンのこね方や
色付けの仕方も
丁寧にお伝えしますので
こどもの気持ちになって
楽しんでもらえたら嬉しいです
②分割・ベンチタイム・成形
ここからは
とっても楽しい作業です
レッスンの時に
こどもたちにどんなふうに
説明しているのかも
詳しくお伝えしますね
③2次発酵・焼成
パンのレッスンで難しいのが
発酵時間の確保
特にこどもたちの場合
大人と違って
発酵時間を考慮して
作るなんてことはしてくれません
それでも美味しくパンが焼けるように
試行錯誤してたどり着いた
レッスン工程表をお渡ししますね
教室が始まるまでに
どこまで準備しておけばいいのか
レッスンではどの順番に作れば
時間内に完成できるのか
こどもの集中力を考えて
どの工程をどこへ持ってくればいいのか
こども料理教室ならではの
工程の組み立て方をお伝えします
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
発信・集客レッスン3
LINE@を開設しよう
毎回のレッスンで
ステップアップしながら
集客につながる発信をしていきます
3回目はLINE@
興味を持ってくださったお客様に
直接メッセージを届けることができるLINE@
レッスンの予約や
問い合わせなどにも大活躍
教室運営には欠かせないLINE@を
活用する第一歩を踏み出しましょう
レッスンの流れ
事前に届いたレシピや動画を見て
材料を用意する
当日開始時間にお送りしたzoomへ入室
パン生地をこねて色付け(20分)
1次発酵(40分)
1次発酵中に具材を用意します
分割
ベンチタイム(15分)
成形
2次発酵(35分)・焼成(10分)の間に
LINE@についてのミニ講座
質疑応答
次回レッスンの案内
zoomレッスン終了
次回のレッスンまでにレポート提出(LINE)
LINE@開設
3回目のレッスンで学べること
✅こどもならではのレッスン工程の組み立て方
✅パンの生地こね方や発酵・成形・焼成の流れ
✅喜ばれるサイドメニューの考え方
✅こどもが作りたくなるデモのやり方
✅LINE@で発信する理由・活用方法
生徒さんの声
こんな方におすすめです
このコースを受けて頂くと
と思っている方が
こども料理教室5年間のノウハウと
絵本から飛び出したような
22ヶ月分のレシピ
(図解レシピ・動画・工程表付)
保育士として15年間で経験した
こどもたちやママへの接し方や
食育の考え方
1から自宅で教室を初めて
毎回のレッスンが満席になるまで
実践してきた発信や集客方法
全て詰め込んだコースです
こどもの仕事は遊ぶこと
遊びから学ぶことが
いっぱいあります
大人の仕事は
こどもが遊べる環境を
用意してあげること
大人も楽しむから
こどももやりたくなる
遊ぶように料理を楽しもう