\絵本の世界を食べちゃおう/

 

保育士による

2歳からのこども料理教室

 

阪神香櫨園・JRさくら夙川・阪急夙川

*こどもビストロ*です







42歳で教室を始めて

10年たったらこうなった!


保育の仕事がお休みの日に

タイルクラフト教室を始めた


1ヶ月目

ブログを書いてみたけど

1人も申し込みがなかった


お友達や仕事仲間が来てくれた


2ヶ月目

レンタルルームを借りてみたら

1人お申し込みがあった!


すごく嬉しかったけど

赤字だった


3ヶ月目

初めて自宅教室に

お申し込みがあった!


飛び上がって喜んだ


5ヶ月目

こども向けのワークショップをしたら

たくさん来てくれた!


7ヶ月目

手作りいちや

カルチャーセンターにもチャレンジした

引かれる料金の方が多かった


2年目

スクールで学んでコースを作った!


3人申し込んでくれた!

それからたくさんの人が

コースを楽しんでくれた!


5年目

保育とタイル教室がお休みの日に

夢だったこども料理教室を始めた

毎日夢中で試作した


最初は1人や2人で

のんびり楽しくレッスンしていたら

口コミで

どんどん来てくれる人が増えた!


6年目

コロナがやってきた

オンラインにもチャレンジしてみた


教室を再開したら

たくさんきてくれるようになった


7年目

土日が全部タイル教室と料理教室の

準備やレッスンで埋まってしまった


のべ1000名以上の方に

来てもらえたタイル教室を辞めて

こども料理教室1本にした


久しぶりに

家族旅行に行けるゆとりができた


絵本みたいなレシピを

作りたくて学校に通い始めた


10年目

こども料理教室が

毎回満席になるようになった


こども料理教室の

先生になりたい人のための

グループ講座が始まった


チャレンジと失敗と成長と

出会いが広がった10年だった


まだまだやりたいことがいっぱい!

これからの10年もますます楽しみ






LINE@でレッスン日程毎月お知らせ

友だち追加