スーパーの一角にたくさんスープストックがあって
みているだけでも楽しいです。
こういうのをたまに試して楽しむ、
というのは良いですが、
味見をしたら思っていたより塩辛い、
とか、香りがちょっと慣れ親しんだものと違う、
ということもしばしばですよね
ブイヨンなどもありますが、
安くないし買って失敗だったら嫌だなと
いう気持ちもありなかなか手を出せません。
こんなとき、
『重ね煮をしていてよかったな~』
と改めて思います。
重ね煮、というのは日本発祥の料理方法。
【参考記事】
野菜をいろいろ重ねて火にかける方法ですが、
▢ コンソメ不要
▢ 出汁不要
で作れる方法です!
アメリカ生活で気に入った
コンソメが見つからない
出汁がないから
和風おかずがあまり作れない
と感じておられる方にこそ!
やってほしい料理なんです。
私がアメリカで良く作るチキンスープは、
こんな組み合わせが一例。
一年を通して、
大体どこのスーパーでも
手に入るものです。
★生姜やニンニクはお好みですし、
全部そろえなくてももちろんOK!
★( )の食材を使って
季節感を出したり、
変化をつけることもできます♪
【鍋の一番上】ローリエ(お好みのハーブ)
鶏肉(他のお肉やベーコン等に変えても◎)
(ひよこ豆・キドニービーンズなど豆類)
にんじん
(とうもろこし)
ニンニク
玉ねぎ(またはネギ)
セロリ
じゃがいも(大根、ルタバガなどでも◎)
生姜
キャベツ(芽キャベツでも◎)
(パプリカ)
(トマト)
【鍋の一番下】きのこ
重ねて煮る、という
やり方をするだけで、
コンソメ不要!
基本塩だけの味付けで
絶品スープになります!
アメリカでは骨付き鶏肉が多かったりしますが、
それを使えばさらに味が出ておいしいです~
海外生活をしている方にこそ
お試しいただきたい重ね煮
9月開催予定
重ね煮オンライン体験会
作っているところを見るだけでもOK!
一緒に作ってみたい人は作ってみるもOK!
感じで自由に参加できる
オンライン形式の体験会を企画しています。
開催予定を後日ご案内いたしますね!
お鍋ひとつで野菜たっぷりの
おいしい健康和食おかずが作れる!
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重ね煮オンライン講座
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