出 汁 い ら ず

お 鍋 ひ と つ

アメリカ食材で作れる

健 康 和 食

カリフォルニアで作る重ね煮生活やしの木

 

いつもご覧いただきありがとうございますニコニコ

吉田恵子と申します。

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スーパーの一角にたくさんスープストックがあって

みているだけでも楽しいです。

 

 

こういうのをたまに試して楽しむ、

というのは良いですが、

 

味見をしたら思っていたより塩辛い、

とか、香りがちょっと慣れ親しんだものと違う、

ということもしばしばですよねキョロキョロ

 

 

ブイヨンなどもありますが、

安くないし買って失敗だったら嫌だなと

いう気持ちもありなかなか手を出せません。

 

 

 

こんなとき、

 

『重ね煮をしていてよかったな~』

 

と改めて思います。

 

重ね煮、というのは日本発祥の料理方法。

 

【参考記事】

 

 

 

野菜をいろいろ重ねて火にかける方法ですが、

 

▢ コンソメ不要

▢ 出汁不要

 

で作れる方法です!

 

 

アメリカ生活で気に入った

コンソメが見つからないあせる

 

出汁がないから

和風おかずがあまり作れないあせる

 

と感じておられる方にこそ!

やってほしい料理なんです。

 

 

私がアメリカで良く作るチキンスープは、

こんな組み合わせが一例。

 

一年を通して、

大体どこのスーパーでも

手に入るものです。

 

★生姜やニンニクはお好みですし、

全部そろえなくてももちろんOK!

 

★( )の食材を使って

季節感を出したり、

変化をつけることもできます♪

 

 

    

【鍋の一番上】ローリエ(お好みのハーブ)

 

鶏肉(他のお肉やベーコン等に変えても◎)

 

(ひよこ豆・キドニービーンズなど豆類

 

にんじん

 

(とうもろこし)

 

ニンニク

 

玉ねぎ(またはネギ)

 

セロリ

 

じゃがいも(大根、ルタバガなどでも◎)

 

 

生姜

キャベツ(芽キャベツでも◎)

 

(パプリカ)

 

(トマト)

 

【鍋の一番下】きのこ

 

 

重ねて煮る、という

 

やり方をするだけで、

 

コンソメ不要!

 

基本塩だけの味付けで

 

絶品スープになります!

 

アメリカでは骨付き鶏肉が多かったりしますが、

それを使えばさらに味が出ておいしいです~

 

 

 海外生活をしている方にこそ

お試しいただきたい重ね煮

下矢印下矢印下矢印

 

 9月開催予定

重ね煮オンライン体験会

 

作っているところを見るだけでもOK!

一緒に作ってみたい人は作ってみるもOK!

 

感じで自由に参加できるキラキラ

オンライン形式の体験会を企画しています。

 

開催予定を後日ご案内いたしますね!

 

 

    

お鍋ひとつで野菜たっぷりの

おいしい健康和食おかずが作れる!

 

一度学べば一生もの

重ね煮オンライン講座

 

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【講座のご案内はこちらから】

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ご質問・お問合せは

以下のフォームよりお送りください下矢印