毎日のごはんづくりを

簡単に、おいしく、健康に!

 

お鍋ひとつで

野菜たっぷりの健康和食習慣

カリフォルニアで作る重ね煮生活やしの木

 

こんにちは!吉田恵子と申します。

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オンライン重ね煮講座

 

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アメリカのスーパーで

 

『USDA ORGANIC』

 

と書かれたこのマークを

よく見かけます。

 

 

United States Department of Agriculture

アメリカ農務省

 

によるオーガニック認証マークで

 

2000年に始まった、

National Organic Program

 

という制度により

認証が行われているようです。

 

 

このマークが付けられるのは、

 

生産工程から加工段階まで

使われるものを含めて、

 

原料が95%以上オーガニック

(水・塩を除く)のもの

 

だそうです。

 

 

 

 

 

これらが禁止されいます。

 

化学肥料/成長ホルモン

遺伝子組み換え/放射線照射/下水汚泥

 

 

 

参照元

 

 

日本の場合、

 

農林水産省によるオーガニック認証、

 

有機JASマーク」がありますが、

 

 

これはアメリカのUSDA ORGANICと

同等の認証制度とみなされるようです。

 

 

日本でよく行っていた

近所の地元スーパーにも

有機JASマークの野菜は

売っていましたが、

実際のところ、

野菜の種類はあまり

多くありませんでした。

 

 

アメリカでは、選べる種類が多い印象です。

 

 

 

 

野菜果物に限らず、

 

卵・肉・加工食品でも

オーガニックの選択肢があります。

 

 

 

Soy sauce 醤油もありました!

 

 

 

 

 

値段は1.5倍前後高めです。

 

これが普通のスーパーでの

スタンダードなので

 

もっとこだわりたい人は、

オーガニックスーパーなどの

選択肢がさらにあります。

 

 

環境への取り組みはもちろんですが、

 

生活水準や考え方・思想の多様性を

こういうところからも感じます。

 

 

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オンライン講座では

あなたのペースに合わせて

一歩ずつサポートさせていただきます。

 

にんじんにんじんにんじん

 

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最後までご覧いただき

どうもありがとうございました♡