毎日のごはんづくりを
簡単に、おいしく、健康に!
お鍋ひとつで
野菜たっぷりの健康和食習慣
カリフォルニアで作る
重ね煮生活
こんにちは!吉田恵子と申します。
冬休み、クリスマス、お正月
楽しみが多い一方、
お子さんや家族のお昼ごはんを
考えないといけない日が増えたりして
余計に忙しくなることもある時期かと思います
そんなときに、ご提案したいのが、
重ね煮で作るそぼろ
です。
重ね煮とは、
野菜と数種類重ねて煮る
日本発祥の料理方法。
鍋がひとつあればすぐ始められます♪
去年の冬至の記事です。
よろしければこちらもご参考まで
そぼろというと、
ひき肉と玉子で作るのもおいしいですが、
野菜がないので
野菜だけ別にまた用意しなくては、なんて
考えますよね・・
重ね煮で
野菜も一緒に入れると、
野菜も一緒においしく摂れて一石二鳥です
みそ 少々
ひき肉
ごぼう ・・小さめささがき
にんじん・・ 粗みじん
生姜・ニンニク(お好み)・・みじん
玉ねぎ ・・粗みじん
と鍋に重ねて、水を50~60mlいれたら
ふたをして中火にかけます。
沸騰してきたら弱火にして
野菜が柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったら
ひき肉をほぐしながら全体を混ぜて
味見して、必要ならみりんや醤油で調整して
煮汁を飛ばしたら完成です。
お好みで薬味ネギを散らしたり
大人向けに七味を振りかけたり
味噌じゃなくて、醤油ベースでも
大根やレンコンなど、他の野菜でも
魚バージョンもおすすめ!
今住んでいるアメリカでは
どうしても買える魚の種類が少なく
食べる機会が少なくなっているので
缶詰を利用して
重ね煮魚そぼろをよく作ります。
一品作れば
数々用意しなくても
手間をかけなくても
バランスの良いごはんが
作れる重ね煮。
ぜひ、冬休みのお昼ごはんに
活用してみてください
最後までお読みいただきありがとうございます。
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