料理苦手でも大丈夫!
野菜たっぷりの
簡単おいしいおかずで
家族みんなの健康を作れる!
~お鍋ひとつで野菜たっぷりの
健康和食習慣~
マンツーマンレッスンで“一生もの”の
健康ごはん作り習慣が身につく!
オンライン料理講座
こんにちは!吉田恵子と申します。
先日高校時代のクラスメート2人と
久しぶりに再会しました。
8年前、私が重ね煮コースの修了試験として
開催した料理教室に来てくれた2人で
いつも励まして応援してくれる
本当にありがたい存在。
その彼女たちと夏野菜を使って
重ね煮ランチを作りました♪
手軽でおいしくて家でも
また作ってもらえそうなもの・・と
ガパオライス風のものを
作れないかな~とやってみました。
それで出来たのがこちら♪
~~~作り方~~~
①みじん切りしたニンニクと油をフライパンにしいて
香りが立ってきたら角切りのナスを投入し
全体に油をまわしたら火を止める
②そこへパプリカ、ピーマン、にんじん、
塩麹をつけておいた鶏肉(一口大)をのせて
水大さじ3杯をいれたら、ふたをして強火。
③沸騰したら少しだけ火を弱め、1~2分。
ふたをあけて水気を飛ばしながら、
オイスターソースとナンプラーを少し入れて味を調えます。
仕上げにごま油、辛みが欲しい方は唐辛子を。
器に盛って目玉焼きをのせたら、
バジルの葉を散らして出来上がり!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2人とも、おいしいって食べてくれました!
友曰く「ひき肉じゃないところがいい。
ひき肉だと味が全部一緒になっちゃうから」とのこと。
料理って一人でやっていると、
知らないうちに、こうしなければいけない、
と思い込んでいたり、
ちょっとアイデアが浮かんでも
自信がなかったりしますが、
誰かと一緒にやると、
ああしたら?こうしたら?
というのがもっと自由に軽やかに出てきて、
そのノリで気軽にトライできたりします。
私「ひき肉じゃなくて鶏肉切ったのやねんけどいいかな」
友「いいやん、おいしそう!」
私「ナスとか入れてみたらどうやろ」
友「絶対合いそう!」
こんな感じでやって、
新しい一品が出来上がりました
私の料理講座では、
決まったレシピを渡して
その通り作る、ということは
重ね煮の基本的な方法を
まず学んでもらうために行いますが、
2回目以降はご自分の家にあるもので
どんなものが作れるか
一緒に考えてやってみます。
一人では難しくても誰かと一緒だと断然やりやすくなります!
そして、
『あるものでこんな風にやってみたら
思っていたより簡単においしく作れた』
『家族にも好評だった』
『なんだ~こうやってやればいいのか、
意外と簡単〜』
といった体験を積み重ねていけば、
レシピに振りまわされず
献立に悩む時間も減って
短時間で作れるように必ずなります。
そしてそれが自分の味、
家庭の味になっていきます。
改めて大切なことを思い出した同窓会になり
友たちに感謝です
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