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~お鍋ひとつで野菜たっぷりの
健康和食習慣~
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こんにちは!吉田恵子と申します。
暑い毎日、ごはんを作るってなかなかの労力です。
いつもお疲れ様です♡
というわけでごはん作りは
少しでも短く楽にしたいもの。
例えば、、
考えなくても体で覚えて作れてしまうと楽ですよね。
それを可能にする方法が、
「切って重ねる」作り方。
「重ね煮」という料理方法です。
一つの鍋に、数種類の野菜を切って
重ねていくんです。
そこに水を少し入れてふたをして火にかける、という方法。
重ね煮のメリットは、
①切る作業を一度に済ませられる
②加熱時間が短い
③誰でもおいしく作れる
と言い出したら、他にももっともっとあるんですが、
それはまた別の機会に。
ひとつポイントとして、
切って重ねる順番は大まかに決まっています。
それを聞くと、
順番とかようわからん、
なんかめんどくさそう、
と思われるかもしれませんが、
これは何回かやってたら大体わかってきます。
経験者がみんなそうなので絶対!
で、そうしてるうちに
無意識に重ねて作ることが当たり前になり、
気づいたら短時間でおかずがちゃんと作れるようになるんです。
そうなったら、逆に違う方法で作る方が
めんどくさくなるくらいw
ようわからんけど、
重ねてやってみたら良いらしい、と
疑心暗鬼でも何回かやってみてください♡
ここに書ききれなかった「切って重ねる」メリットを
ご自分できっといーっぱい感じられますよ!
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