料理苦手でも大丈夫!

 

野菜たっぷりの

簡単おいしいおかずで

家族みんなの健康を作れる!

 

~お鍋ひとつで野菜たっぷりの

 

健康和食習慣~

 

マンツーマンレッスンで“一生もの”の

健康ごはん作り習慣が身につく!

オンライン料理講座

こんにちは!吉田恵子と申します。

 

 

暑い毎日、ごはんを作るってなかなかの労力です。

いつもお疲れ様です♡

 

というわけでごはん作りは

少しでも短く楽にしたいもの。

 

 

例えば、、

考えなくても体で覚えて作れてしまうと楽ですよね。

 

 

    

それを可能にする方法が、

「切って重ねる」作り方。

 

「重ね煮」という料理方法です。

 

 

一つの鍋に、数種類の野菜を切って

重ねていくんです。

 

 

そこに水を少し入れてふたをして火にかける、という方法。

 

重ね煮のメリットは、

 

①切る作業を一度に済ませられる

②加熱時間が短い

③誰でもおいしく作れる

 

と言い出したら、他にももっともっとあるんですが、

それはまた別の機会に。

 

ひとつポイントとして、

切って重ねる順番は大まかに決まっています

 

それを聞くと、

順番とかようわからん、

なんかめんどくさそう、

 

と思われるかもしれませんが、

 

これは何回かやってたら大体わかってきます。

 

経験者がみんなそうなので絶対!

 

で、そうしてるうちに

無意識に重ねて作ることが当たり前になり、

 

気づいたら短時間でおかずがちゃんと作れるようになるんです。

 

 

そうなったら、逆に違う方法で作る方が

めんどくさくなるくらいw

 

 

    

ようわからんけど、

 

重ねてやってみたら良いらしい、と

 

疑心暗鬼でも何回かやってみてください♡

 

ここに書ききれなかった「切って重ねる」メリットを

ご自分できっといーっぱい感じられますよ!