料理苦手でも大丈夫!
野菜たっぷりの
簡単おいしいおかずで
家族みんなの健康を作れる!
~お鍋ひとつで野菜たっぷりの
健康和食習慣~
マンツーマンレッスンで“一生もの”の
健康ごはん作り習慣が身につく!
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こんにちは!ご覧いただきありがとうございます。
夫の転勤が決まり、少々バタバタしている今日この頃です
こういうときでも毎日のごはんは必要なので
ちゃちゃっと出来る方法があると助かります。
うちの冷蔵庫には、「つゆっこ」と「おすっこ」という
自家製合わせ調味料が常備されています。
「つゆっこ」はいわゆるめんつゆのようなもので、
納豆、冷ややっこ、そうめんはもちろん、
煮物、和え物、炒め物、
和洋中と幅広く使えます。
確かにスーパーへ行けばいろんなめんつゆがあるので、
それを買えばいいじゃん、という話なのですが、
この自家製めんつゆは、おいしさが全然違います!
材料もとてもシンプルです。
市販品は、材料をよく見て選ばないと、
砂糖(または果糖ブドウ糖液糖のような甘味料)や
食塩、添加物がたくさん入っているものもあります。
日常的に使う、子どもや家族に食べさせる、
ということを考えると、毎日使うのは私は少々ためらいます。
でも自分でも作れて、しかも作り方は簡単!
まとめて作って冷蔵庫へいれば置けば安心して
おいしいものが作れる!
ならばそうしよう!ということなのです
「おすっこ」は出汁をきかせた合わせ酢で
酢の物や南蛮漬けがすぐに作れます。
この「つゆっこ」「おすっこ」、そして自家製白だしの「だしっこ」と
3つの手作り調味料は、重ね煮とともに
毎日の健康ごはん作りを必ず楽にしてくれる柱の一つになります。
作り方や使い方は、料理講座でお伝えしています
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