こんにちは!
日に日に寒くなってきました。
朝晩と日中の寒暖差も大きいので
体調管理が大事ですね。
体が冷えてしまったり、
ちょっと風邪っぽくて食欲がない、
そんなときにおすすめしたいのが
重ね煮で作るポタージュです。
インスタライブで、旬の野菜を重ねて作ってみました。
今回は、カブ、里芋、白ネギ、人参と重ねました。
よろしければ参考にしてみてください。
野菜を切って重ねて塩をぱらぱらふりかける。
水を重ねた層の5~6分目まで入れ
フタをして中火にかける。
沸騰したら弱火で数分。
これだけで野菜の味がぎゅーっと引き出されます。
重ね煮を知らないころ、
スープをおいしくするのに
いろんなものを入れていました。
でもそんなにおいしくならなくて
重ね煮を知って、いろいろ加えるのではなく
野菜からうまく引き出すのが先なんだ、
とわかりました。
家族みんなで温まれる重ね煮ポタージュを
ぜひお試しくださいね!
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