この前テレビで、豚の塊を土鍋で焼いた鍋を見たので、
まねしてみることに
(あっでもレシピは焼く以外はぜんぜん違うからごめんなさい)
火をつける前の土鍋に、油をひいてかなりこんがり焼く
10分位、全体的に焼いたら、油が気になったので、少し油をキッチンペーパーで
ふき取り、肉を取り出して、鍋半分くらい大根おろし7~8分目まで、お湯をいれ、
今日は冷蔵庫にあった、にんじん、キャベツ、シメジなどなど、なんでも入れて、煮込み、
昆布茶を小さじ2、めんつゆ大さじ1、1/2位(調節してください)
豚バラを食べやすく5mm位に切って、一緒に煮込みました!!
左下のが器によそった感じだけど、なんだか真っ白・・・。
ちなみに、奥にきんぴらと手作りゆず胡椒。
今回いつものきんぴらに、しょうがの千切りを加えてみた。
アクセントが効いておいしかった
ゆず胡椒は・・・今日買ったゆずの果肉の水分がまったくなくて・・・。
なんだか味気ないものになってしまった。
フィギュア男子すごいね、カーリングも
アメリカのライサチェック選手の顔の整いすぎに毎回驚かされる・・・。