inner beauty
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低糖質
ただ今ゆるく産後ダイエット中です♪
みなさまこんにちは♪
今日は通り雨があったり
最近はなかなか不安定なお天気が多いですね
天気が悪いと体調や気分もすぐれない
ときもありますが
お食事で体と心を整えていきたいですね
さて、今日はレシピのご紹介♪
混ぜるだけの簡単レシピ
そして
お子様用には具材を少し食べやすく切るだけ♡
是非試してみてください
【鮭のきのこみそソースがけ】
【材料】
鮭切身(無塩) 4切
酒 大さじ2
塩 少々
しめじ(ほぐし) 100g(1/2パック)
舞茸(ほぐし) 50g(1/2パック)
酒 大さじ2
A
長ねぎ(みじん切り) 1/3本
しょうが(すりおろし) 1片
赤味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ1と1/2
水 大さじ4
片栗粉 小さじ1
【作り方】
1 鍋に少量の水を入れ、その上にクッキングシートを敷き、塩、酒をふっておいた鮭を並べ、火が通るまで蒸し煮をする。
2 別の鍋に大さじ2の酒を入れ、しめじ、舞茸、ひとつまみの塩をふり、全体がしんなりするまで弱火で蒸し煮をする。
3 混ぜておいたAを加え、一煮立ちさせる。
4 器に鮭を並べ、3のソースをかける。
☆ポイント☆
・鮭を蒸し煮するときに、水がクッキングシートに入らないように気を付ける。鍋の水は無くなりそうなら適宜加える。
・お子様用→ソースの具材を食べやすく切り、お湯などで薄める。
・みそソースは、鯖などの他の魚や鶏肉などにかけても良い。
※鮭は焼いても美味しいですが、蒸した方がAGE(糖化してできる物質)を少なくできて
美容にも身体にも優しいです♪
甘めのお味噌の味がとっても美味しいですよ♪
ソースだけ作っておいても
ただいまビューティージャパン東海
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管理栄養士 吉田けいこ