ダイエットにも♪鮭のキノコみそソース【レシピ付き】 | 腸内環境を整える/インナービューティ―/産後ダイエット/管理栄養士/家族の健康・ダイエット/茨城

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低糖質
 
ただ今ゆるく産後ダイエット中です♪
 
みなさまこんにちは♪

今日は通り雨があったりキョロキョロ

最近はなかなか不安定なお天気が多いですねキョロキョロ

天気が悪いと体調や気分もすぐれない
ときもありますがびっくり

お食事で体と心を整えていきたいですねラブラブ

さて、今日はレシピのご紹介♪

混ぜるだけの簡単レシピ
そして
お子様用には具材を少し食べやすく切るだけ♡

是非試してみてくださいルンルン

【鮭のきのこみそソースがけ】

【材料】

鮭切身(無塩) 4切

酒     大さじ2

塩     少々

 

しめじ(ほぐし) 100g(1/2パック)

舞茸(ほぐし)  50g(1/2パック)

酒 大さじ2

 

長ねぎ(みじん切り) 1/3本

しょうが(すりおろし) 1片

赤味噌   大さじ2

みりん   大さじ2  

酒     大さじ2

醤油    大さじ1と1/2

水     大さじ4

片栗粉   小さじ1

 

【作り方】

1 鍋に少量の水を入れ、その上にクッキングシートを敷き、塩、酒をふっておいた鮭を並べ、火が通るまで蒸し煮をする。

2 別の鍋に大さじ2の酒を入れ、しめじ、舞茸、ひとつまみの塩をふり、全体がしんなりするまで弱火で蒸し煮をする。

3 混ぜておいたAを加え、一煮立ちさせる。

4 器に鮭を並べ、3のソースをかける。

 


☆ポイント☆

・鮭を蒸し煮するときに、水がクッキングシートに入らないように気を付ける。鍋の水は無くなりそうなら適宜加える。

・お子様用→ソースの具材を食べやすく切り、お湯などで薄める。

・みそソースは、鯖などの他の魚や鶏肉などにかけても良い。

 

 ※鮭は焼いても美味しいですが、蒸した方がAGE(糖化してできる物質)を少なくできて

美容にも身体にも優しいです♪

 

 甘めのお味噌の味がとっても美味しいですよ♪

ソースだけ作っておいてもラブラブ
 
 
 
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管理栄養士 吉田けいこ
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