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薬膳ナースけいこです

\❇️すこやかに生きる力が目覚める❇️/

健康習慣をお伝えしています
フェムケア

自己紹介

 

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今やスーパーの買い物でも世界中の

美味しいチョコレートが楽しめますよね

今回は、

チョコレートの薬膳効果と、

オススメなタイミング、控えた方が良いタイミングを

お伝えします

 

 チョコの薬膳効果

 

薬膳では、チョコレートの原料

「カカオ」に以下の効果があると考えます。

ピンク薔薇心と体にエネルギーを補う
ピンク薔薇血の巡りを良くする
ピンク薔薇体にたまった余分な水分を体外に出す
ピンク薔薇心を安定させる

ちなみに、

カカオに含まれている主な成分の作用は
「カカオポリフェノール」→抗酸化・抗動脈硬化
「テオブロミン」→記憶力向上
「セロトニン/トリプトファン」→ストレス緩和

古典の薬膳、近代の栄養学、

共通して心と体を元気にして

巡りを良くする効果がある

という解釈なのが興味深いですね。

 

 こんな時におススメ
 

チョコレートを活用するのが

オススメなタイミングは

1)心や体が疲れている時


2)むくんでいる時

夕方むくむなら、午後のおやつタイムに


3)冷えが原因の痛みがある時

血の巡りが良くなると

和らぐ場合があります

2・3については、

白砂糖が多く含まれている

チョコレートは巡りを悪くさせてしまう

場合があるので、

できるだけ砂糖不使用

もしくは少ないものを選びましょう

 

 

 こんな時は控えめに

 

チョコレートを控えめにしたい

タイミングは…

1)食べ過ぎた時
2)飲み過ぎた時
3)顔がほてったり、

のぼせたりする時

食べ過ぎた時、飲み過ぎた時に

チョコレートを控えた方が良い理由として

チョコレートは食べ過ぎると消化機能に

負担がかかるからです。

 

同じ理由で胃腸の不快症状がある時にも

チョコレートの摂取は

おススメできません


そして、チョコレートは氣(き)という

体のエネルギーを頭の方へ上昇させる

性質があります。

のぼせやほてり感を感じやすい人は、

もともと氣が上昇しやすい体質ですので、

自覚症状のある時はチョコレートの摂取を

控えた方が良いでしょう。

心と体の健康維持を助けてくれるチョコレート、

おススメのタイミング、

控えた方が良いタイミングを

把握して健康管理に活用したいですね


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