10年に一度の大寒波襲来という事で
毎日寒い日が続いていますね!
幸いにもスマイル地方では降雪もなく、
歩けば温かくなるってことで毎日ウォーキングに励んでいます
寒い時だからこそ、作るモノ
それは
「寒仕込み味噌」
久しぶりに作ってみようかなと、
昨日ウォーキングがてらテクテク歩いてJA産直へ
それもわざわざ遠回りして
お味噌作りに必要なモノは
①大豆
②米麹
③塩
せっかくなら地元で収穫された大豆を使おう
って事で、JA産直に行って来ました!
地元の大豆はGET
米麹は秩父産
大豆を良く洗い10数時間水に浸し、
それを柔らかくなるまで茹でます。
私は電気圧力鍋を使いました。
指で潰せるくらい軟らかく茹で、
茹で汁も捨てずに取っておきます
早ければ10~11月頃には食べる事が出来ます。
楽しみ~
作業としては難しい事は無いのですが、
やはり時間はかかりますね~!
でも、やっぱり手作りのお味噌は美味しいですよ
詳しい作り方を知りたい方はコチラをご覧ください
ではまた🌻