先日、道の駅なんもくでmakiさんおススメのしそ巻きを買ってきました。
ご飯のお供にとても美味しかった~
ん・ん?? 材料はしその葉とお味噌だけ
もしかしてこれなら自分でも作れるかも?
と、安易な気持ちで作ってみました
まず、お味噌に砂糖とゴマを入れ
弱火でマゼマゼ
火にかけるとお砂糖が溶けて柔らかくなるのを防ぐために
加減をしながらチョビッと小麦粉を投入
再びマゼマゼ
しその葉を洗い、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取ります
その上に↑のお味噌をチョコンと乗せ
クルクル巻き、水溶き小麦粉で作ったノリを巻き終わりに付けて止めます
2~3㎝程度の深さの油に投入
この時お味噌がしその葉から飛び出てると焦げやすいですよ!
しその葉がカリッとする程度揚げます。
結構、黒くなりますね~
かあちゃん本舗のしそ巻きも黒かったですよ
スマイルお手製のしそ巻き完成で~す
やはり売ってるモノとは比べ物になりませ~ん
まぁーまぁーのお味でした。
もうちょっとお味噌を少なくした方が良かったかな?
もっと簡単にできると思ったけど、
意外に手間がかかっちゃいました