先日、道の駅なんもくでmakiさんおススメのしそ巻きを買ってきました。
ご飯のお供にとても美味しかった~![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
ん・ん?? 材料はしその葉とお味噌だけ
もしかしてこれなら自分でも作れるかも?
と、安易な気持ちで作ってみました
まず、お味噌に砂糖とゴマを入れ
弱火でマゼマゼ
火にかけるとお砂糖が溶けて柔らかくなるのを防ぐために
加減をしながらチョビッと小麦粉を投入
再びマゼマゼ
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190619/00/keiko4013700/d0/55/j/o0560042014472062329.jpg?caw=800)
しその葉を洗い、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取ります
その上に↑のお味噌をチョコンと乗せ
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190619/00/keiko4013700/4f/cb/j/o0560042014472062336.jpg?caw=800)
クルクル巻き、水溶き小麦粉で作ったノリを巻き終わりに付けて止めます
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190619/00/keiko4013700/b9/0e/j/o0560042014472062346.jpg?caw=800)
2~3㎝程度の深さの油に投入
この時お味噌がしその葉から飛び出てると焦げやすいですよ!
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190619/00/keiko4013700/28/ba/j/o0560042014472062356.jpg?caw=800)
しその葉がカリッとする程度揚げます。
結構、黒くなりますね~
かあちゃん本舗のしそ巻きも黒かったですよ
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190619/00/keiko4013700/3d/f3/j/o0560042014472062366.jpg?caw=800)
スマイルお手製のしそ巻き完成で~す
やはり売ってるモノとは比べ物になりませ~ん![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190619/00/keiko4013700/c9/87/j/o0560042014472062375.jpg?caw=800)
まぁーまぁーのお味でした。
もうちょっとお味噌を少なくした方が良かったかな?
もっと簡単にできると思ったけど、
意外に手間がかかっちゃいました![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)