先日のお買い物ツーで柚子をいっぱい買ってきましたね。
第1弾は購入の翌日に作り、急遽ランチすることになったmakiさんへの
手土産として作りました
そして本日第2弾、自家用の柚子ジャムを作りました
まずは柚子をキレイに洗いましょう
それをパッコーーンと真っ二つに~
ギューッと果汁を絞り、皮と果汁・種を別々に
皮から房とワタをクルッとくり抜き
別々に・・・
これを柚子湯代わりに使いましょう
では、ジャム作りに戻りましょう
皮を細かく千切りに… もこちゃんに負けないようにね~
絞った果汁と種は取り出しネットに入れ(お茶パックでOK)
皮を3回茹でこぼします
お鍋に刻んだ皮、果汁、種、砂糖(柚子の重さの90%程度)を入れ
約20分くらい煮ます (途中で種は取り出す)
焦げないように時々かき混ぜながら
種にペクチンが含まれているので煮詰め過ぎないうちに火を止めますよー!
冷めると固まりが強すぎちゃいますからね!
甘さ加減は時々味見して確認してね
ジャムを煮ている間に瓶を煮沸
自分の家用なら使用済みの空き瓶を再利用するのもOKで~す
私は差し上げる用のモノは、ジャム用の瓶を購入します
煮沸した瓶にジャムが熱いうちに詰め、瓶を逆さまにして冷まします
これで空気が抜け、カビが生えにくくなりますよ~
その後に製造年月日等を貼付しておきます。
これは全部、スマイル家用なので空き瓶を利用しました
未開封なら1年くらい保存できますよ♪
パンにヨーグルトに、お湯や水で割り柚子茶で頂いても美味しいですね