こんにちは(^^♪
ドドーンと
「3,6kg」の業務用マンゴーシロップ漬け缶詰
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杏仁豆腐に添えようかとも考えておりましたが・・・
「そうだ!」
「マンゴープリン✨」
TVでは冬恒例の「ノロウイルス」での食中毒発生のニュースも耳にするようになりました。
本来は、食感的にはゼリーの方がプルンプルンなのですが、
ゼラチンは、動物由来の成分のため沸騰させることができません。
そのため、子ども食堂では海藻由来の「寒天」を使用して(沸騰後3分)食中毒のリスクを下げます。
企業様のご寄付で、3,6kg入りのマンゴー缶詰をいただきました(*- -)(*_ _)ペコリ
早速、寒天濃度の試作開始。
三國シェフに教えていただいた寒天の分量ですと、失敗しないけど冷蔵庫で冷やすとちょっと固い感じ
100g(牛乳等)に対して2gの寒天
バットで冷やして切り分けることも勘案して硬さを決めます。
私は、100g に対して1gの寒天
材料(4人分)
マンゴー(冷凍) 200g
牛乳 200g
砂糖 40g
寒天 4g
(作り方)
1,マンゴーと牛乳をフードプロセッサー(ジューサー)に入れて回す(ふわふわになる)
2,鍋に1を入れ、砂糖と寒天も加え泡だて器でよく混ぜる
(ポイント←寒天と砂糖がダマ状に固まってしまう)
中火にかけ沸騰させ、極弱火にして3分泡だて器で混ぜながら煮る。
3,容器に入れて室温で冷まし、冷めたら冷蔵庫で冷やす。