こんばんは☆
日本全国、急に冷えこんできております。
元気の出る「牛肉」と消化の良い「豆腐」を使い、
た~っぷり「あん」を添えて、身体もぽかぽか~💗
ねぎや生姜・にんにくを薬味に使って冷えた体を温めましょう!
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材料(4人分)
牛肉 300~400g
豆腐 1丁
キノコ 1パック
青梗菜 2株
長ネギ 1/2本
しょうが 2切れ
にんにく 1片
A
醤油・酒 大さじ1
塩コショウ 少々
油 こさじ1
片栗粉 大さじ1~2
B
水 600cc
酒・醤油 各大さじ1
中華スープ(練りタイプ) 大さじ「1/2
水溶き片栗粉 各おおさじ2
(作り方)
1,長ネギは、斜め薄切り。生姜は皮をむき千切り。ニンニクはみじん切り。青梗菜は茎と葉に分ける。
まいたけは、ほぐす。豆腐は1cm幅に切る。
2,牛肉はAの調味料をからめる。
3,フライパンに油(大さじ1)を入れ、牛肉を中火で炒め取り出す。まいたけも軽く炒め取り出す。
4,フライパンをキッチンペーパーで綺麗に拭き、油(大さじ1)を入れ薬味を中火で香りが出るまで炒め、
青梗菜の茎を炒め、次に葉を入れ軽く混ぜ水を加え豆腐を入れる。
調味料Bを入れ沸騰したら牛肉とまいたけも加え沸騰させる。
味を塩コショウで整え、水溶き片栗粉を入れてくつくつと2分くらい煮る。