寒くなったので「あん」たっぷりの「牛肉と青菜と豆腐煮込み」 | 東京洗足/おもてなし料理教室アレーズ 公式ブログ

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四季を感じるお庭を眺めつつ、ゆっくりくつろぎながら
お料理を学べる隠れ家的な料理教室です。


こんばんは☆
日本全国、急に冷えこんできております。
元気の出る「牛肉」と消化の良い「豆腐」を使い、
た~っぷり「あん」を添えて、身体もぽかぽか~💗
ねぎや生姜・にんにくを薬味に使って冷えた体を温めましょう!

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材料(4人分)
牛肉     300~400g
豆腐     1丁
キノコ    1パック
青梗菜    2株
長ネギ    1/2本
しょうが   2切れ
にんにく   1片
A
醤油・酒    大さじ1
塩コショウ   少々
油       こさじ1
片栗粉     大さじ1~2
B
水       600cc
酒・醤油    各大さじ1
中華スープ(練りタイプ) 大さじ「1/2
水溶き片栗粉  各おおさじ2
(作り方)
1,長ネギは、斜め薄切り。生姜は皮をむき千切り。ニンニクはみじん切り。青梗菜は茎と葉に分ける。
  まいたけは、ほぐす。豆腐は1cm幅に切る。
2,牛肉はAの調味料をからめる。
3,フライパンに油(大さじ1)を入れ、牛肉を中火で炒め取り出す。まいたけも軽く炒め取り出す。
4,フライパンをキッチンペーパーで綺麗に拭き、油(大さじ1)を入れ薬味を中火で香りが出るまで炒め、
  青梗菜の茎を炒め、次に葉を入れ軽く混ぜ水を加え豆腐を入れる。
  調味料Bを入れ沸騰したら牛肉とまいたけも加え沸騰させる。
  味を塩コショウで整え、水溶き片栗粉を入れてくつくつと2分くらい煮る。