ふんわり美味しい「アップルケーキ」 | 東京洗足/おもてなし料理教室アレーズ 公式ブログ

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こんばんは☆
やったー!!
日本!日本!
嬉しいですね~💗
選手の皆様、お疲れ様でした~

 

今日は、沢山いただいたおりんご🍎でふんわりアップルケーキを作りました音譜
リンゴの美味しい季節がやってきましたラブラブ

リンゴ(大)      1個(中2個)
無塩バター       100g
砂糖(粉)       100g
薄力粉         100g
ベーキングパウダー   小さじ1~2
卵           2個

 

・薄力粉とベーキングパウダーは3回ふるう。
・バターは室温で柔らかくしておく。
・りんごはいちょう切り。
・卵も室温にしてほぐしておく。
・ボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくなるまで良く混ぜ、砂糖を3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
・卵も3回に分け加え、泡だて器でその都度混ぜる。
・ふるった粉類を入れへらで練らないように混ぜ、りんごも加えさっくりと混ぜ耐熱容器に入れる(容器にバターを塗り
 薄力粉をふるい入れる)
・180度に予熱したオーブンで25~30分焼く。
・仕上げに粉糖をかける。