「生たらこの煮つけ」が最高~ | 東京洗足/おもてなし料理教室アレーズ 公式ブログ

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こんばんは☆
ご飯のおともには明太子も美味しいですが、
「生たらこの煮つけ」も乙なものラブラブ
私の祖母が遊びに行くと
これが大好きな私のために
いつも作って待ってくれていた思い出の一品です。
タラが美味しくなってくるこの頃スーパーなどでも売っています。
生たらこ     大きいもの2腹
出汁       300cc
薄口醤油     大さじ1強
砂糖       大さじ1強
酒        大さじ2
・たらこは袋は切り離し、縦に包丁を入れ2~3に切り分ける。
・塩を入れ沸騰したお湯に入れはぜたら、取り出す。
・鍋に調味料を入れたらこを入れて沸騰したら、コトコトと中火くらいで煮汁が半分になるまで煮詰める。