↑
いつもブログをご覧くださいましてありがとうございます
ポチポチと上下2回応援していただけすと嬉しいです
↓
こんばんは☆
ご飯のおともには明太子も美味しいですが、
「生たらこの煮つけ」も乙なもの
私の祖母が遊びに行くと
これが大好きな私のために
いつも作って待ってくれていた思い出の一品です。
タラが美味しくなってくるこの頃スーパーなどでも売っています。
生たらこ 大きいもの2腹
出汁 300cc
薄口醤油 大さじ1強
砂糖 大さじ1強
酒 大さじ2
・たらこは袋は切り離し、縦に包丁を入れ2~3に切り分ける。
・塩を入れ沸騰したお湯に入れはぜたら、取り出す。
・鍋に調味料を入れたらこを入れて沸騰したら、コトコトと中火くらいで煮汁が半分になるまで煮詰める。