こんばんは\(^▽^)/!
深夜になってしまいました
今晩は、無性に焼売が食べたくなり
「崎陽軒」さんではなくて
「アレーズ軒」で手作り
「しゅうまい」って買ってくるものだと思っていましたが、
以前ご一緒した、小学校の栄養士の先生に
「1度作ってごらんなさい!本当に美味しいから~」と
レシピを教えていただき、
早速試してみると、
「ピカ~ん」
びっくりするほど美味しくって
それも、
ハンバーグよりも簡単にできるんです(^-^)/
そこにアレンジを加えて
ひき肉を一番美味しくする調味料「塩麹」を塩の代わりに入れます。
「塩麹」は、
福井県の「マルカワ味噌」様の
「有機玄米麹」に
「瀬戸内の花藻塩」を使って作っています。
いつも料理教室の前日に在庫がないことに気づき(;^_^A
無理をお願いして翌日配送で間に合わせております。
「マルカワ味噌」様、本当に申し訳ございません~
そして、
必ず手書きで素敵なお手紙が入っているんですよ(^O^)/
玉ねぎのみじん切り・しいたけのみじん切りに
ひき肉300~400gに塩麹大さじ1・塩小さじ/2
片栗粉大さじ1・酒大さじ1をよくまぜて、
焼売の皮で包み、蒸し器で10分
焼売のの下にキャベツや白菜などを敷いたほうが
ひっつかないです。
最近の日没、綺麗ですね(^O^)/
それでは、明日も良い1日になりますように
ごきげんよう!
にほんブログ村