9月10日に、「レシピブログ」さんと「SUNTORY」さんの
コラボイベントで、「自家製フルーツブランデーはじめましょ!」
に参加しました。
場所は、青山の「ヴァン ブリュレ」という地下1Fにある
隠れ家的レストランで開催されました。
フルーツブランデー(フルブラ)とは、「サントリー
ブランデーV.O」に果実、ハーブ、香辛料などを
漬け込んだもので、それを、ソーダ・トニックで
割って飲みます。
又は、お料理、お菓子に使ったりもできます。
ここのレストランにも、色々なフルーツで漬け込んだ物が
おいてありました。
早速、ファーストドリンクで頂いたのが、
りんごのフルーツブランデー
続いて、イチゴが可愛い真っ赤なベリーのブランデー
軽い口当たりで、思わすぐいぐい飲んでしまいました。
正面では、フルブラのプレゼンで、色々なブロガーさんが、
自作のフルブラや、料理やお菓子にも利用出来るコトを
話されていました。
フルブラのアレンジも色々と。
今回は、色々なフルブラを楽しむと言う事で、沢山の
種類のフルブラが提供されました。
以下のとおりです。
私も、色々試飲して、テーブル一杯になってしまいました。
私のイチオシは、手前左の白いライチミルクです。
ミルク好きなので、あまりお酒は感じられず、
ミルク感覚で飲めました。
そして、お酒に合う食事も豪華版が出てきました。
前菜
荒削りにんじんサラダ
*パテ・ド・カンパーニュ -ブランデージュレ添え-
*パインとキウイのフロマージュ
メイン
*葡萄牛のステーキグリル
デザート
ブランマンジェ -オレンジブランデーソース-
すごく、満足したランチとなりました。
ご馳走様でした。
そして、お土産には、お酒と漬け込む容器を頂きま
したので、早速、フルブラ体験したいと思います。
どんなフルーツがいいか、今から楽しみです。
【レシピブログの「自家製フルーツブランデー」体験イベント
レポート」掲載中】
自家製フルーツブランデー体験しました!