入院中は 食物の事ばかり 考えている(笑)
そう言えば 皆様「鶏飯」と言えば?
普通は「鶏肉入りの炊き込みご飯」かな?
岡山で「鶏飯」と言えば 白ご飯の上に刻み海苔を敷いて その上に「鶏の唐揚げ」を一口大に切った物を乗せて 甘辛いタレを上からかけた物
美味しいですよ~!
息子が高校生の頃に良くお弁当に作りました
鶏肉も唐揚げを作る時に余分に作って冷凍
朝は鶏の唐揚げを「レンチン」して 私はタレを絡めていたかな
後はご飯に海苔を敷いて乗っけるだけ
冷めても美味しいですよ
「塩カツ丼」は ご飯の上に大根おろしを乗せて
塩味の豚カツを乗っけて
食べる時にポン酢を少しかけて食べるの
岡山は「カツ丼」は 大体3種類で 卵でとじた
普通のカツ丼
「デミグラスソースのデミカツ丼」「塩カツ丼」
かな~
名古屋風の味噌カツ丼も普通に売ってるし
退院したら「鶏飯」が食べたいな(笑)