☆旬な食材を食べよう☆ | 京急蒲田はりきゅう整骨院のブログ

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旬のもの、食べてますか??

 

旬の食材は他の時期よりも栄養価が高いのでおススメです。

ビタミンやミネラルなどが豊富で、その食材の栄養価を最大限に引き出します。

旬の食材を食事に取り入れることで、健康的な生活を送る手助けとなります。

春野菜には肝臓の解毒作用を助ける成分が多く含まれており、老廃物の排出や新陳代謝の促進に役立ちます。

また、ビタミン、ミネラル、食物繊維が含まれており、疲労回復や新陳代謝の促進、腸内環境の改善にも効果的です。

 

《春の旬な食材》

○菜の花

菜の花は、肌の弾力に関わるビタミンCや健やかな生育に欠かせない葉酸、疲れにくいからだを作る鉄などの栄養素を含む食材です。また、健康的な肌を保つのに役立つ栄養素も含まれています。
 

○たけのこ

たけのこは、腸内環境改善を助ける食物繊維や、利尿作用があり、デトックス食材とも言われています。

○新たまねぎ

新たまねぎの辛み成分はビタミンB1の吸収を助けるため、疲労回復効果が期待できます。

○グリーンピース

グリーンピースにはむくみ解消、美髪、腸内環境改善を助ける食物繊維が含まれています。

春野菜は豊富な栄養素を含んでおり、子どもから大人までの幅広い世代にとって健康によい食材です。

旬の食材を上手に活用して、家族みんなで美味しく健康的な食生活を送りましょう・・・骨