『新じゃがグラッセ~甘から醤油仕立て~』
けいくんキッチン
なんとなく、今日のおかずにあと一品欲しいきやおつまみとしてやおやつとしてなにか欲しいときってないですか?
今日は新じゃがを使ったけいくんレシピを紹介します☆
材料
新じゃが5個~7個
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ2分の一
粉チーズ 大さじ1
飾り
水菜 適量
粉チーズ 適量
作り方
①新じゃがをラップにくるんで電子レンジで柔らかくなるまでチンします。
②フライパンにサラダ油を少し多めにひいてやわらかくなった新じゃがをいい感じの色になるまでソテーします。
※レンチンしないで油で揚げてもいいですが、ここでは油っぽくしたくないのでレンチンで☆
③新じゃががある程度炒まったらボールにあけておいてフライパンの油もよく拭いておく。そこに粉チーズ以外の調味料(砂糖、醤油、酒、みりん)を入れて煮詰める。(弱火で)
ある程度水分を飛ばして(飴状な感じに)※これをグラッセといいます。
④火をとめて飴状になったソースのフライパンにソテーした新じゃがと粉チーズを入れ絡めるように合わせます。
⑤器に盛って水菜と粉チーズを少しかければ出来上がり☆
甘から醤油と粉チーズのハーモニーをお楽しみください♪
コメント返信
HAPPYBOXさん
久しぶりのコメントありがとう!いま何してるの?