今週はコレ!
猛暑の日々がジワジワと最近熱中症でダウンされていく方が多くいらっしゃいます!暑さ対策は基本の食事からとっていきましょう!
でもビールだって楽しみのひとつですよね?(笑)
簡単にでもちょっとオシャレにできるおつまみはいかがですか?
『ツナとトマトときゅうりと。~味噌ハニーマヨネーズ仕立て~』
材料
ツナ缶(オイル漬け) 1缶
プチトマト 3個~4個
きゅうり 2分の1本
玉ねぎ 4分の1個
塩(塩揉み用として) 2つまみ
調味料
赤味噌 大さじ1
はちみつ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
飾り
イタリアンパセリ 適宜
飾り用ピック(つまようじ) 6本~7本
下準備
プチトマトとはヘタをとり横半分にカットし中の種を取る。
たまねぎはみじん切りにしておきひとつまみの塩をかけてシナっとなるまで軽く揉む。その後ざるにあけて水でよく洗いキッチンペーパーでよく水気をとる。
作り方
①きゅうりは小口きりにして面取りしておく。塩ひとつまみかけて軽く揉んで水分をだしておき水でよく軽く洗いキッチンペーパーで水気をとる。
②ボールにツナと玉ねぎ、調味料を入れてよくまぜておく。
③きゅうりの上にプチトマトをのせて①を中につめてピックを刺す。
この夏のオシャレな盛りつけかたとして、氷をクラッシュして器にひいてそこの上に盛りましょう!
きゅうりは体内の熱を下げてくれる効果があって涼しくなることまちがいないし味噌とはちみつとマヨネーズの相性もぜひお楽しみください☆
めしあがれ。