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KEI

ホテル料理人→俳優→料理研究家→



今週はコレ!
猛暑の日々がジワジワと最近熱中症でダウンされていく方が多くいらっしゃいます!暑さ対策は基本の食事からとっていきましょう!


でもビールだって楽しみのひとつですよね?(笑)


簡単にでもちょっとオシャレにできるおつまみはいかがですか?



$多田敬一オフィシャルブログ



『ツナとトマトときゅうりと。~味噌ハニーマヨネーズ仕立て~』


材料
ツナ缶(オイル漬け)  1缶
プチトマト       3個~4個
きゅうり        2分の1本
玉ねぎ         4分の1個

塩(塩揉み用として)  2つまみ

調味料
赤味噌         大さじ1
はちみつ        大さじ1
マヨネーズ       大さじ1

飾り
イタリアンパセリ    適宜

飾り用ピック(つまようじ) 6本~7本



下準備

プチトマトとはヘタをとり横半分にカットし中の種を取る。

たまねぎはみじん切りにしておきひとつまみの塩をかけてシナっとなるまで軽く揉む。その後ざるにあけて水でよく洗いキッチンペーパーでよく水気をとる。



作り方

①きゅうりは小口きりにして面取りしておく。塩ひとつまみかけて軽く揉んで水分をだしておき水でよく軽く洗いキッチンペーパーで水気をとる。


②ボールにツナと玉ねぎ、調味料を入れてよくまぜておく。


③きゅうりの上にプチトマトをのせて①を中につめてピックを刺す。

 

この夏のオシャレな盛りつけかたとして、氷をクラッシュして器にひいてそこの上に盛りましょう!



きゅうりは体内の熱を下げてくれる効果があって涼しくなることまちがいないし味噌とはちみつとマヨネーズの相性もぜひお楽しみください☆


めしあがれ。



多田敬一オフィシャルブログ









休日の朝。
いつもよりたくさん寝れておそく起きた朝にこんなブランチはいかかですか?



『とうもろこしの冷製ポタージュ~ブランチ仕立て~』


材料(4人分)
とうもろこし  1本
玉ねぎ     2分の1個
お米      大さじ1
無塩バター   10グラム

水       1カップ
顆粒コンソメ  大さじ2

牛乳      2カップ


飾り
ドライパセリ    適宜




下準備
・とうもろこしはつぶだけ包丁でそぎおとしておく。
・玉ねぎは薄くスライスする。
・注ぐよう用の器又はコップなどを冷蔵庫で冷やしておく。


作り方
①深めの鍋にバターと玉ねぎを入れて透明でしんなりするまで中火で炒める。そこに、とうもろこしとお米を入れて全体にバターが馴染まで炒める。

②水と顆粒コンソメを入れて弱火で10~15分(お米が柔らかくなるまで)煮る

③、②をミキサーにかけて滑らかになるまで回したらきれいな鍋に編み目が細かいざるをかまして濾す。

④牛乳を加えて弱火で5分くらい煮て火を止めて粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす。

⑤ポタージュを注ぎドライパセリをかける。




※冷製ものをつくるときは冷やすと味が落ちるので④の段階で味見をしたときにちょうどいいより少し濃いめがベストなのでもし薄かったらもう少しコンソメをいれても良い。




焼いたパンでも生のパンにつけてもいいし、ごはんにかけてもいいし優雅で素敵なブランチをお過ごしください☆








みんな大好きなこの食べもの。

先ずどこから手をつける?




ハンバーグプレート~豆乳チーズソース仕立て~


材料 2~4人分 
(ハンバーグ)
合ひき肉 280g
玉ねぎみじん切り 2分の1個
おから  20g
パン粉  20g
卵    1個

強力粉(まぶすため)  適宜


(ソース)
豆乳 1カップ
ナチュラルチーズ 50g
ガーリックパウダー 小さじ1
塩         少々
ブラックペッパー  少々
バター      5g
エリンギ     適宜
しめじ      適宜

(飾り)
グリーンカール 適宜
トマト     適宜

ご飯
玄米      適宜



下準備
・玉ねぎはフラパンにオリーブオイル(少々)をひいて中火で少し茶色になるくらいまで炒める。そして粗ねつが冷めるまで待つ。

・エリンギとしめじはソースに使うので食べやすいようにカットしておく。


作り方
①大きめのボールに合ひき肉、たまねぎ、おから、パン粉、卵をいれて粘り気がでてくるまで手でよく混ぜる。 1個100グラムくらいで形を丸く形成しておき強力粉を両面にまぶしておく。


②フライパンにサラダ油をひいて強火でお肉とエリンギ、しめじを一緒に炒める。肉にこんがり焼き色がついたらひっくり返し、弱火にしてアルミホイルをかぶして中まで火を通す。


③お肉だけをはずしてフライパンの中に残っている油をそのままにして豆乳、ガーリックパウダー、ナチュラルチーズ、塩を入れて温める。最後にブラックペッパー、バターをいれてマイルドさせればOK

④お皿にハンバーグ、ご飯、サラダのように各エリアにわけて盛ること。仕上げはハンバーグの上に豆乳チーズソースをかけて完了。






めしあがれ!


*keikun de kitchen*







僕はもちろん、ここから!(笑)

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