発酵のある暮らしや
オーガニックのある暮らしを取り入れて、
自分らしく、毎日を丁寧に♪
ここから発酵ラボ×
オーガニックアドバイザーの
ながさわけいです。
約2年前、
結婚してから使い始めた炊飯器が壊れました。
それを機会に、
ずっとやりたいと思っていた
ル・クルーゼでご飯を炊く生活に切り替え✨
今までも年に2~3回程度は
ル・クルーゼで炊き込みご飯を作るなどはしていたのですが、
毎日のごはんを切り替えたいっ!
結婚前からル・クルーゼの鍋を持っていたので、
炊飯器を買わなくても良かったのですが、
結婚当初は
●母からの「炊飯器は必須だよー!」ってプッシュ
●私自身も「さすがに毎日となると大変かもー💦」という思い込み
●家電好きの旦那さんからの「これ買おう!」の提案
でなんとなく炊飯器を買うことに。
炊飯器が壊れたことで
普通は残念に思うかもしれないのですが、
私はにんまり。
ずっとやりたかったことをやってみよう!
夫に
「炊飯器壊れたし、ル・クルーゼでごはん炊くねー。
炊飯器は買わなくて良いよ。」と報告。
予想通り、夫からはこんな反応。
*めんどくさいんじゃない?
*保温もできないよ。
*難しいんじゃない?
と炊飯器を買いたいモードに。
(家電選びも好きなので買う気満々💦)
いやいや、
私はずっとやりたかったことだし、
私がご飯を炊くから大丈夫!!
*めんどくさいんじゃない?
⇒そんなに時間もかからないよ。
*保温もできないよ。
⇒そもそも、今まで保温機能を使ってなかったし。
*難しいんじゃない?
⇒それほど難しくないよ。
とりあえず、
私がやるから!
大丈夫だから!
と伝えて、
ル・クルーゼ生活をスタート。
キッチンに置いていても
ダイニングテーブルにそのまま置いても
カラフルな色合いが可愛くて大好きな
ル・クルーゼの鍋
自分がやりたいことをやるって大切♪
1年ほど前から米糀つくりもわが家で楽しんでいます!!
米糀を家でも簡単に楽しめる方法をお伝えしています
https://system.faymermail.com/forms/5086
半年間ほど続けて楽しんでいたル・クルーゼのごはん生活。
今でもたまには活用しますが、
現在はバームキュラでご飯を炊いています♪
このバームキュラは夫もご飯を炊けるので!!
そして、ごはん以外にもこんなものも作れちゃう
期待をはるかに超えた、夫が作ったローストビーフ | きょうからゆるりと⚪︎○○ (ameblo.jp)
毎日、変化しながらも
楽しくご飯を食べたいですね!!
出来ることからゆるりと。○○
素敵な毎日が過ごせますように。